首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术|国风作家创作元宵晚会剧本,融合国粹讲好传统文化故事

中国文化传媒网 2022-02-16 11:26

元宵观灯,团圆祈福。2月15日晚,元宵晚会《上元千灯会》将在B站上演。此次元宵晚会不仅邀请到全国文联副主席孟广禄、著名京剧演员王珮瑜、唱作人阿兰、国家一级演员邵天帅与翁佳慧、中国花滑俱乐部联赛冠军组合陈溪梓与邢珈宁等嘉宾参演,还邀请到知名网络作家“希行”为晚会创作剧本。

据了解,“希行”创作的国风背景故事,把戏曲、英歌舞、花灯等中华优秀传统文化元素融合在晚会剧本之中,将为晚会增添极富传统韵味的故事性与艺术性。与此同时,“希行”还将在晚会中出演“起点书社”摊主,为喜爱网文和国风的年轻观众带来惊喜的奇妙体验。

 

艺术|国风作家创作元宵晚会剧本,融合国粹讲好传统文化故事

 

为发掘国粹魅力,多样呈现中国戏曲文化的精神内核,《上元千灯会》将呈现潮汕英歌舞、硖石灯彩、泉州花灯等丰富多彩的传统民俗文化,让传统与潮流碰撞、让古老与年轻对话。而作为晚会的剧本文学内容创作者,“希行”应和元宵佳节背景,刻画了三个灵动鲜活的主角人物,通过一个“上元夜寻鳌山、阅人间”的故事,串联起精彩纷呈又寓意隽永的节目。

并将戏曲、英歌舞、花灯等传统文化元素融合在剧本之中,以期为观众送上和美与团圆的美好祝福的同时,让年轻人充分感受传统民俗之雅、传统技艺之美。《上元千灯会》项目组有关负责人表示,“希行”的国风题材创作经验丰富,传统文化积淀深厚,她的加盟为晚会增添了极富传统韵味的故事性与艺术性,促成了兼具立体感和沉浸感的观看体验,是一次不同文化形式跨界碰撞与融合的全新尝试。

由于深受传统文化的影响,截至目前,“希行”已经创作古言长篇网文超过10年,此次受邀为《上元千灯会》创作背景故事是她首次尝试写短篇作品。为此,“希行”查阅了大量与元宵习俗相关的资料,从下笔到打磨定稿历时一个多月,她表示:“以沉浸式晚会的形式对传统文化进行表达是很少见的,而创作晚会的剧本故事需要在短短的字数中,把美轮美奂的场景和灵动鲜活的人物勾画出来,这是和我日常写小说不一样的地方。”

一直以钻研传统文化为乐的“希行”,尤其擅长古风医药题材创作,“希望通过文字让现代人感受到传统技艺的美”。此外,她也会变身“起点书社”的老板娘在晚会节目中惊喜亮相,书摊上“卖”的“话本”既有“希行”的代表作《楚后》《君九龄》《问丹朱》等,也有观众们耳熟能详的《庆余年》《赘婿》《琅琊榜》《庶女攻略》《扶摇》《将夜》等。

“网文IP作为文化产业的重要创意源头,近年来被不断改编为动漫、影视、游戏、衍生品乃至国风晚会,为优秀传统文化的现代性转化,为传统与创新‘生生不息’的良性互动,提供了参考和启示。”业内人士认为,此次“网文+晚会”碰撞出的奇思妙想背后,不仅是网络文学IP跨业态融合的一次精彩尝试,也是深度弘扬传统文化的一次具有示范效应的实验,为IP内容跨行业裂变融合提供了新视角。

(配图由主办方提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com