首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

冰雪诗词 | 《夜雪》

中国文化传媒网 2022-02-16 11:23

夜雪

【作者】白居易

【朝代】唐

已讶衾枕冷,复见窗户明。

夜深知雪重,时闻折竹声。

译文:

夜卧枕被如冰,不由让我很惊讶,又看见窗户被白雪泛出的光照亮。夜深的时候就知道雪下得很大,是因为不时地能听到雪把竹枝压折的声音。

赏析:

夜深知雪重,时闻折竹声这首五绝作于任江州司马时。是说,夜间忽觉被窝里有点冷,继而看见窗户发亮,原来是下雪了;时时听见竹子被压折的声音,方知雪下得很大。觉衾寒窗明,而知有雪,闻折竹之声,而知雪重,写来曲折有致,构思巧妙,别具一格。就景写景,又景中寓情,“冷”“夜雪”和“折竹声”,委婉传出诗人被贬后的寂寞冷清之状和无限感慨。

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com