首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

少年心有凌云志

北京商报网 2022-02-16 13:01

距离18岁生日还有3天,中国选手苏翊鸣收获了最好的生日礼物——北京冬奥会金牌。自此,苏翊鸣成为我国历史上最年轻的冬奥会冠军,同时也是冬奥会历史上最年轻的单板滑雪男子大跳台冠军获得者。

这边,“飞天”少年斩获一金一银,圆满结束自己的冬奥会初体验。那边,天才少女谷爱凌也已怀揣一金一银,蓄力向自己的第三块奖牌发起冲击。在生猛的“00后”面前,网友笑侃,“别人的18、19岁,驰骋赛场摘金揽银,我的18、19岁,网上冲浪还抢不到冰墩墩”。

鲜衣怒马少年时。怀揣对竞技体育的热忱,享受比赛过程带来的快乐;会坚定选择埋下头去训练,也会顶住压力放平心态去炫技;有用尽全力拼一把的勇气,更有面对输赢拿得起放得下的格局。

对于少年勇者,时代从不吝赞美之词。这是公认的黄金时期,不早不晚刚刚好,早一分稍显稚嫩,难辨黑白行事莽撞,晚一分则易对现实失望,在黑白混色的世界里缩进自己的壳。恰在世界观刚成型心有凌云志的时候,少年有着万种可爱的模样,为心中志向放手一搏,展露出初生牛犊不怕虎的磊落,也为自己认定的路义无反顾,把热爱洒进人间烟火。

漫漫历史长河,古今中外从不缺有着鲜亮人生的少年和青年。15岁,王勃已经挥毫写就千古名篇,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”;22岁,达尔文开始环球航行,为自然科学三大发现之一的进化论奠基;26岁,爱因斯坦提出狭义相对论;33岁,则是我国从事深空探索的嫦娥团队、神舟团队的平均年龄。

天赋点满,对未来有太多憧憬,所以自古英雄出少年。而在满腹才华和傲骨勇气之外,青少年时期更令人动容之处在于执着和努力。

从少年到英雄,需要有梦但更需要追梦,否则最终只是一句“泯然众人矣”的慨叹。苏翊鸣说:“希望大家可以尽自己最大的可能,去尝试一下想尝试的东西,因为努力永远不会欺骗你的。”在“会飞”的少年冠军背后,是成千上百的重复和累积的伤痛;再天才的少女,也要一次次直面恐惧,并将其转化为前进的动力。

惊艳世界者是“自古英雄出少年”,籍籍无名者也可以是。少年定义在勇敢、努力,更定义在义无反顾。在电影《狙击手》里,一群二十出头的年轻士兵,在冷酷残忍的战场上冲锋陷阵,不辱家国使命也实现自我成长,用年轻鲜活的生命,成为了守护和平的英雄。

从战场到赛场,从为保家卫国洒热血,到为心中挚爱全力拼搏,少年英雄的内涵在新时代的语境中有所改变,但不变的是青春最可爱的模样,壮志凌云在心中,用真诚和汗水为自己的人生负责。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com