首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

流量提升时代到来!2022年IPv6+发展进入新阶段

爱云资讯 2022-02-16 11:20

近日关于IPv6+的好消息不断。

最新数据显示:至2021年底,全国IPv6互联网活跃用户达到6.077亿,占全国互联网用户总数的60.10%,推广取得明显成效。

在《IPv6流量提升三年专项行动计划(2021-2023年)》中曾明确提出要加快IPv6分段路由(SRv6)等“IPv6+”网络技术创新、技术研发及标准研究的进度,扩大现网试点并逐步实现规模部署。

“IPv6+”是面向行业数字化转型的新一代IP网络技术,包括以SRv6、网络切片、随流检测、BIERv6和APN6等内容为代表的协议创新,以网络分析、自动调优等网络智能化为代表的技术创新。而SRv6是指SR(Segment Routing)+IPv6,是新一代IP承载协议。也就是说,SRv6是基于IPv6转发平面的SR技术。

中国移动:G-SRv6技术已具备现网规模部署能力

中国移动联合产业链合作伙伴,一起解决了SRv6技术的包头太长等问题,推出了G- SRv6。

日前,中国移动组织华为等厂商完成了G-SRv6技术体系的现网试点,采用华为设备的试点分别在广东移动和河南移动现网进行,旨在验证 G-SRv6的现网规模部署能力。最终试点工作顺利完成,且符合所有预期结果。

也就是说:G-SRv6技术具备现网规模部署能力。

据了解,中国移动提出G-SRv6创新技术,在兼容标准SRv6协议的前提下,能将SRv6 SID封装压缩到原来的1/4,解决了现有SRv6承载效率低的问题。

而且试点之前,中国移动已组织十余家合作伙伴完成了包括芯片、设备、测试仪表的实验室互通性测试,验证范围覆盖了G-SRv6转发面和控制面的全量功能,并发布了《中国移动G-SRv6技术白皮书》。

中国电信:正在进行IPv6单栈/SRv6试点

中国电信首创制定5G SA网络的IPv6单栈的系统组网方案,解决终端编址不足和设备互联问题,在江苏、四川进行了现网测试,目前已开始友好用户试用,用户体验良好。中国电信表示进行IPv6单栈/SRv6试点,在5G中扩大IPv6单栈部署范围,并逐步跨域向其他场景延伸;扩大SRv6在新型城域网、163和CN2等的部署规模。

同时,中国电信还在CCSA牵头制定多域纯IPv6网络系列标准,参与制定SRv6、Bier6、切片等标准在ETSI担任ETSI IPE ISG副主席。

2021年底,中国电信首个“IPv6+”医疗行业切片专网成功落地安徽,该解决方案基于新一代云网运营系统,结合安徽电信广覆盖的云网资源,通过“IPv6+”分段路由SRv6技术实现云网一体化业务开通。并基于SRv6技术,部署医疗行业切片专网,将医院上云业务和其他业务隔离,提供稳定的业务体验。

另外,中国电信还实现了163骨干网SRv6实现时延选路、物联网IPv6微标识等。

中国联通:本届冬奥会是IPv6+技术在大型赛事活动上首次应用

2021年华为与北京联通成立“IPv6+”联合创新实验室,完成首个BIERv6/APN6验证。而本届冬奥会中国联通打造的智慧冬奥专网选择了目前最新的网络架构,部署了IPv6+协议中“分段路由”(SRv6)、“网络切片”、“随流检测”等关键技术与智能SDN网络控制器,具备智能、安全、品质、可靠和绿色五大优点,与“简约、安全、精彩”的办赛要求相契合。

在专网建设过程中,中国联通充分考虑到IPv6+协议的灵活性,将智慧冬奥专网与IPv6+创新技术相结合,建设了一张基于IPv6+技术底座的精品专网,能够满足超过15万台终端高质量不限速的接入需求。

据了解,本届冬奥会是IPv6+技术在大型赛事活动上的首次应用,同时也证明了IPv6+技术适用于大规模、高质量、业务复杂的网络,能够满足用户高品质的要求,可为各类应用提供精彩的业务体验。目前,“冬奥智慧专网”已率先通过“IPv6+”测试评估,全国首获“IPv6+”Ready1.0证书。

此外,华为也表示将持续深耕IPv6+,推动产业链端到端成熟。在标准方面,参与SRv6协议标准草案39篇,参与59%的SRv6协议制定,IETF工作组主席数量第一;在技术方面,全方位构筑基于切片、SRv6、iFIT、APN、BIERv6 等IPv6+技术的领先能力;在产业方面,参与成立IPv6+创新推进组,发布业界首个IPv6+白皮书;在商业方面,已实现全球100+商用项目部署,持续引领IPv6+商业实践。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com