首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

非遗|81个获奖节目线上展现云南歌舞乐风采

中国文化传媒网 2022-02-16 14:14

2月15日,以“献礼建党百年华诞弘 扬云南民族文化”为主题的云南省第十二届民族民间歌舞乐展演节目展播活动在昆明正式启动。

 

非遗|81个获奖节目线上展现云南歌舞乐风采

(传承奖)曲靖市传统性声乐《出征调》云南省非物质文化遗产保护中心提供

 

活动由云南省文化和旅游厅、云南省民族宗教事务委员主办,于2021年11月至2022年2月举办,因受新冠因受新冠肺炎疫情影响,此届展演以“线上展演”方式举行,这也是1997年以来云南歌舞乐展演首次用“线上云展演”的方式举行。2月15日至21日,81个获奖的优秀节目将在学习强国、文旅中国等多平台网上展播。

 

非遗|81个获奖节目线上展现云南歌舞乐风采

(传承奖)曲靖市传统性声乐《出征调》云南省非物质文化遗产保护中心提供

 

据悉,本届歌舞乐展演由云南各州市组织开展节目排演、视频录制、推荐上报,经评审专家集体评议

共有81个节目获奖入围展演,其中,传统性节目41个,创新性节目40个,数量超过历届。在节目分类上,紧扣歌、舞、乐主题,以声乐、舞蹈、器乐三类为主,其中声乐类节目31个,舞蹈类节目32个,器乐类节目18个。展演节目涉及23个民族:彝族节目24个,汉族节目7个,哈尼族、傣族节目分别5个,傈僳族、景颇族节目分别4个,白族、苗族、壮族、佤族、怒族节目分别3个,纳西族、藏族、普米族、基诺族、水族节目分别2个,拉祜族、瑶族、布依族、阿昌族、满族、独龙族节目分别1个。多民族(涉及汉族、彝族、傈僳族、纳西族、藏族)节目1个。81个节目中,涉及国家、省、州市、县区级非遗代表性项目73个。

此外,展演期间还举办了优秀展演节目主创人员交流访谈及专家点评活动,诠释节目文化内涵,引导观众更好地欣赏节目。

 

非遗|81个获奖节目线上展现云南歌舞乐风采

(金奖)普洱市创新性舞蹈《织·佤锦》

 

经激烈的比拼后,本届歌舞乐展演共评选出传承奖5个,金奖10名,银奖12名,铜奖18名,优秀奖36名。

从12月15晚起,临沧市传统声乐《三月六 葫芦牵藤开白花》、红河州创新性节目《嘎斯比勒(阿细唱欢乐)》等获奖节目,将在云南非物质文化遗产保护网、云南公共文化云、“一部手机游云南”、云南省非遗保护中心视频号、抖音号等平台展播,同时在学习强国、文旅中国、人民网、央视频、腾讯、新浪微博、云南网、云南IPTV-移动、云南IPTV-联通等线上平台展播。力求通过互联网,面向海内外观众全面展示云南非遗歌舞乐类优秀节目,以期掀起一股“云南非遗”的热潮。

 

非遗|81个获奖节目线上展现云南歌舞乐风采

(银奖)楚雄州创新性舞蹈《阿卡舞传承》

 

据悉,云南省民族民间歌舞乐展演自1997在昆明启动,已走过24年辉煌历程,积累了770多个优秀作品,培养锻炼了云南大批文化艺术人才。

(云南省非物质文化遗产保护中心供图)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com