首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

非遗|出奇招 成都非遗创新解锁非遗年俗新玩法

中国文化传媒网 2022-02-17 08:58

2022年的春节除了春晚、冬奥会、冰墩墩,还有一件好玩的事情引起了全国人民的关注。那就是由四川省文化和旅游厅指导成都市文化广电旅游局主办,成都市非物质文化遗产品牌促进会和成都文旅旅投集团承办,四川省老伙计科技有限公司等多家单位支持协办,在成都新名片、成都文化旅游名片和成都市非遗公共品牌“成都手作”倾力策划下推出的“非遗过新年,扫码猜灯谜”线上知识性年俗公益宣传活动。

 

非遗|出奇招 成都非遗创新解锁非遗年俗新玩法

 

据悉,本次活动从2021年12月29日启动一直持续到了2022年2月15日,三百余条与非遗、传承人、景区、方言、年俗、历史等密切相关的原创灯谜,集娱乐性、知识性、互动性于一体,话题性十足。三期活动,每期都引起了网民朋友的广泛关注和热烈讨论。数据显示,有近百万市民朋友参与了猜谜互动和内容转发,一时间“年俗”成为了春节热搜,重回大众视野。

如此大的影响力着实让人惊奇,“成都手作”品牌到底为传统“灯谜”注入了何等魔力呢?活动负责方四川省老伙计科技有限公司李总向记者透露,此次“成都手作”出了三大奇招:

一、模式创新,云上猜谜,超强互动性拉满春节氛围。疫情当下各种线下活动纷纷取消或者被限制,传统年味被迫消减。为了让市民朋友过一个热闹的新年,致力于传承中华文明和弘扬天府文化的“成都手作”将传统年俗活动搬到了线上。猜谜活动形式新颖,创意满满,手机扫码即可轻松参与。更为贴心的是大家可以与家人朋友慢慢商量得出答案,互动性强,既丰富了节日话题又增进了亲朋情谊。活动通过东门市井、安仁古镇、西岭雪山、平乐古镇、西来古镇、五凤溪古镇等地的“成都手作非遗传承体验中心”实体店及“成都手作”短视频平台、微信公众号等多方位推广宣传,一上线便火速传播,氛围喜庆热闹。

二、内容创新,知识与趣味并存,展现传统魅力增强文化自信。“成都手作”致力于以创新模式传播非遗文化,展现非遗魅力,让非物质文化遗产焕发新时代的光彩,此次灯谜活动就是“成都手作”的又一创新之举。

三百余条灯谜全部围绕“非遗”进行创作,让大家在猜谜的同时涨了一大波知识。巧夺天工的五朵金花,默默无闻的传承人,记忆中的非遗美食,装满非遗传说和故事的川渝景区,功勋卓著的英雄人物……每一条灯谜背后都有一段值得铭记的历史,都有一个值得敬佩和学习的匠人和英雄。灯谜活动无声的展现出中国传统文化魅力和劳动人民的生活智慧,体现出团结、勇敢、坚强的中国精神,丰富而生动的内容让大家充满力量,自信且自豪。

三、体验创新,礼品对应谜面,立体式传播非物质文化遗产。与以往灯谜活动不同,“成都手作”从谜题设置到内容玩法再到产品体验都进行了创新:谜题讲好非遗故事,展现非遗精神;活动氛围、页面设计喜庆热闹,体现年俗文化底蕴和现代魅力;以谜面所对应的非遗美食、非遗文创产品等作为礼品,让更多市民了解非遗、体验非遗、走近非遗。活动礼品通过线下快递方式寄送,减少了人群聚集,为获奖者提供了方便。

 

非遗|出奇招 成都非遗创新解锁非遗年俗新玩法

 

像这样有创新、有内容、有体验,参与感轻松方便的非遗年俗新玩法,确实让大家眼前一亮,难怪市民朋友纷纷留言点赞。部分网友对收到的非遗礼品非常满意,留言中饱含了对非遗技艺的赞叹和对非遗传承人的敬佩,并强烈希望这样的活动能够持续举办。活动负责人表示非常感谢市民朋友对“成都手作”品牌的认可和对非遗事业的支持,“成都手作”将根据大家的要求持续推出相关活动,请大家拭目以待。

(图文/供图 )

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com