首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

冰雪诗词 | 《雪望》

中国文化传媒网 2022-02-17 09:37

雪望

洪升 〔清代〕

寒色孤村暮,悲风四野闻。

溪深难受雪,山冻不流云。

鸥鹭飞难辨,沙汀望莫分。

野桥梅几树,并是白纷纷。

译文:

暮色苍茫,山村孤寂,寒风肆虐,呼啸四野。

山村的溪流由于水深,雪落下去就融化了;远山好像冻住了,山上的流云也凝结不动。

远远望去,沙鸥与鹭鸶难以辨认;水中陆地与沙滩岸边被皑皑白雪覆盖住,一片银白,无法分清。

连野桥边的那几株梅树,也都挂满了厚厚的白雪。

注释:

四野:广阔的原野。泛指四方。

鸥鹭:鸥鸟和鹭鸟的统称。

沙汀:水边或水中的平沙地。

赏析:

这首冬雪诗,前四句首先交代时间:冬日的黄昏,地点:孤村;接着,从听觉方面写处处风声急;继而,采用虚实结合的手法,突出了“溪深”“山冻”,紧扣一个“雪”字。后四句具体描绘雪景,以沙鸥与鹭鸶难以辨认,“汀”与“洲”不能区分来映衬大雪覆盖大地的景象,突出“望”之特点。

“野桥”两句写几株梅树枝头上都是白梅与积雪,令人分不清哪是白梅哪是雪,与唐代诗人岑参的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”(《白雪歌送武判官归京》)有异曲同工之妙。此诗形象生动,清新别致,可谓咏雪诗中纯属描写雪景之代表作。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com