首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

交流 | 闽台青年在福建研习元宵民俗文化

中国文化传媒网 2022-02-17 14:48

 

交流 | 闽台青年在福建研习元宵民俗文化

 

2月15日至17日,以“两岸一家亲·上元尚团圆”为主题的2022年闽台青年元宵民俗文化研习营活动在福建举办。来自台湾的30名青年与来自福建的10多名青年在泉州市、漳州市欢度元宵佳节,研习元宵民俗文化,感受浓浓福建年味。

2月15日,闽台青年元宵民俗文化研习营交流活动在泉州市晋江五店市传统街区开营。开营仪式上,国家级非物质文化遗产项目高甲戏《迎春送福闹元宵》节目拉开序幕。欢乐逗趣的丑行表演让现场瞬间“解冻”,迎来台下阵阵喝彩,展示了闽南地方剧种独特的艺术魅力。两岸庆团圆,花灯祈祥瑞。两岸青年共同见证了元宵开灯仪式,美轮美奂的花灯点亮元宵之夜,点亮两岸友谊之桥。同时,还进行了授旗仪式以及特色展演。

福建省文化和旅游厅副厅长林守钦表示,福建与台湾一水之隔,命运相系、福运相连,习俗相通。在这个寓意团圆美满的日子里,邀请闽台青年共度元宵,实地体验“福”文化的博大精深,感受两岸传统文化的同根同源,增强闽台两地青年对非遗民俗元宵节的认知,旨在激发大家传承弘扬中华优秀传统文化的使命感。

大陆学生许妍欣和台籍学生刘天财作为营员代表发言。他们表示,两岸一家亲,很开心可以与来自海峡两岸的闽台青年朋友共度上元佳节,将以本次研习营为起点,共同守护以元宵节为代表的中华文化瑰宝

本次研习营由中华文化联谊会指导,福建省文化和旅游厅主办,福建省闽台文化交流中心承办。在为期3天的活动中,两岸青年参访世界文化遗产福建土楼,前往国家历史文化名城漳州古城体验同根同源、一脉相承的漳台元宵民俗文化,在泉州苏廷玉故居、新门街、文庙等地开展逛灯会、猜灯谜、赏析非遗戏曲、制作无骨花灯和元宵圆等传统活动,体验浓厚的元宵节庆氛围,进一步促进两岸学子更好地了解元宵民俗文化,体验中华民俗魅力,增进台湾青年对祖国大陆的认同感与归属感。

(主办方供图)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com