首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | 致敬24载金色记忆,共谱新时代民乐篇章

中国文化传媒网 2022-02-18 10:55

壬寅虎年的元宵佳节,中国民乐界难得一见的“全明星”阵容齐聚国家大剧院音乐厅,共谱时代乐章。当灯光渐亮,已是耄耋之年的著名指挥家陈燮阳高举指挥棒,一曲《春节序曲》在全场回荡,这首陪伴中国人一个又一个新春佳节的曲目在当晚显得更加温情、更加动人。据了解,这场来自中央民族乐团的音乐会,不仅仅是欢庆元宵,更是赴维也纳金色大厅的24周年专场

24年前的除夕夜,戊寅“虎年春节中国民族音乐会”在奥地利维也纳金色大厅奏响,这是中国民族音乐历史上第一次在有“音乐圣殿”之称的金色大厅展现风采,也是中国民族音乐向世界讲述中国故事最成功也是最辉煌的开端。

“24年前,我和中央民族团第一次到维也纳金色大厅演出中国新春音乐会,这场音乐会让欧洲的观众第一次欣赏到中国民族音乐的魅力、第一次感受到中国民族音乐的气势。24年过去,当时的场景我依然历历在目,例如观众的热烈鼓掌和呼唤,最终我们返场五首,这在音乐史上很少出现;音乐会也被国内及欧洲的电视媒体大幅转播,引起国内外的轰动。”陈燮阳在排练间隙接受了文旅中国的采访,他表示,那次演出对于中央民族乐团和中国民族音乐的发展都起到了一个里程碑式的作用。

 

艺术 | 致敬24载金色记忆,共谱新时代民乐篇章

 

因为从那以后,中央民族乐团站在金色的至高点上,不负民乐“国家队”的使命与责任,以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,创作演出了众多民族音乐精品,涌现出一大批民族音乐表演艺术家、作曲家,成为众多重要国事访问、重大国事活动上展示与传播中华优秀传统文化最重要也最不可或缺的使者,在民族音乐的传承与创新、传播与推广方面作出了诸多具有突破性意义的尝试和探索。

“24年前,中央民族乐团作为中国全建制、大编制的中国的民乐团第一次在国际的舞台、在维也纳金色大厅这样一个全世界公认的音乐殿堂里发声,这场音乐会让西方看到了崛起的中国对传统文化的传承与发扬,更让世界看到了‘交响乐’之外另一种古老而又新颖的音乐表达。”中央民族乐团的团长、琵琶演奏家赵聪动容地说到。

24年前的赵聪还是一个手捧琵琶、怀揣梦想的小女孩,她告诉记者,在央视《新闻联播》里看到中央民族乐团“虎年春节中国民族音乐会”的报道时,真是惊喜、激动又自豪。

24年芳华过后,她用一把琵琶弹奏春秋、挥洒山水、拨动人心,用中国的乐器、民族的声音、世界的语汇征服了全球的观众。她也已经从前辈的手中接过了接力棒,成为民乐“国家队”的一团之长,为民族音乐的传承、传播和传扬奋力书写新时代的“答卷”。今天,她更是带领中央民族乐团、携手中国优秀的民乐演奏家们为观众还原出一场中国民族音乐的高光时刻。

 

艺术 | 致敬24载金色记忆,共谱新时代民乐篇章

 

中央民族乐团副团长、二胡演奏家唐峰的一曲《云清风舞》用乐符编织画面,并将宠辱不惊、去留无意的文人情怀诠释得淋漓尽致;冯晓泉与曾格格的亮相为音乐会增添了几分惊喜,一曲《雪山》将寒冬的冬意和冬韵、山峰的巍峨与险峻“描绘”地惟妙惟肖;中阮演奏家冯满天、唢呐演奏家牛建党的《信天游随想》,充分展示了民族音乐的延展性和可塑性;胡琴演奏家宋飞再次奏响了金色大厅版本的《二泉映月》,让人们看到了经典的力量、听到了实力的声音。作为当年的演奏家之一,宋飞表示,复排伊始,当音乐响起,仿佛每一个音符、每一个声部,都刻在内心。

 

艺术 | 致敬24载金色记忆,共谱新时代民乐篇章
艺术 | 致敬24载金色记忆,共谱新时代民乐篇章

 

赵聪也奏响了由她本人作曲的《丝路飞天》,这首融传统精髓与创新手法于一体的曲目,用当代世界音乐的语言将飞天展现在听众耳边、眼前。

上半场是对24年前金色记忆的集体致敬,下半场是中央民族乐团对新时代的咏诵,展现维也纳归来的24年中,乐团鸣奏的金色回响,用突破传统的创作手法、充满创意的演奏技巧和大胆创新的呈现方式向观众展示中央民族乐团24载春秋中的成长与收获。

“在我看来,24年前的演出,是让世界看中国;24年之后,我希望表达的是,中国拥抱世界。”赵聪表示,因为这个时代的音乐已经具备了更多的世界语汇,作为音乐的创作者和输出者,除了要展现中国的传统音乐元素,也要更好地融合世界元素。

 

艺术 | 致敬24载金色记忆,共谱新时代民乐篇章

 

在民族音乐发展举步维艰的年代,中央民族乐团走进金色大厅,用民族音乐的魅力和实力,讲述了一段动人的中国故事,感动和震撼了欧洲乃至全世界的观众,也提升了国人对民族音乐、对中华传统文化的自信心和自豪感。

未来,赵聪将接过前辈们手中的接力棒,带领这一代民乐人,推动中国民族音乐走出去,不断迭代升级中国民族音乐的形式、模式和样式,同时,在讲好中国故事、阐释中国精神方面做好、做大文章,进一步展现民族音乐的新时代风貌,传播中华民族的新时代精神,用民族音乐叩响新时代中国与世界沟通、联通、融通的大门。

(图片均由卢旭拍摄)

采访、文字/张欣

拍摄/卢旭

后期/赵梓丞

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com