首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

日均唤醒超360万次,酒店智能音箱的未来是否值得期待?

环球旅讯 2022-03-01 09:26

自2018年在上海世茂深坑洲际酒店落地第1家小度智能语音酒店以来,小度科技的智能语音客房已遍布全国超过35万间。

智能音箱在酒店场景中的应用正在快速发展,不过用户对酒店智能音箱的吐槽也始终存在,比如指令响应不及时,不该响应的时候响应,以及想要通过客房智能语音系统叫车却意外打开了一档儿童节目,等等。

那么作为智能音箱的厂商之一,小度科技如何思考上述问题?对于智能音箱与酒店场景的结合还有哪些畅想,又能为酒店带来哪些增量价值?

2月24日,在2022环球旅讯数智论坛(上海站)上,环球旅讯CEO李超与小度科技、小度地产&酒店副总经理王小钢进行了深度对话。

01

智能音箱到底为酒店带来了什么?

近年来,在疫情的催化之下,酒店智能科技的应用场景也在不断增多,比如酒店智能音箱、酒店机器人、酒店自助入住机。

来自众荟的数据显示,两年来用户对酒店智能产品的评论逐步走高,从2020年1月份的9000多条发展到如今每月产出3万条左右的评论。

“显然,用户对于酒店智能产品的关注度正在逐步走高。”王小钢如是说。

那么智能音箱到底为酒店带来了怎样的价值?

在2018年12月百度与深坑酒店的签约现场,百度集团副总裁、百度智能生活事业群组(SLG)总经理、小度科技CEO景鲲表示:“小度一句话就能调高空调温度、打开窗帘、播放音乐视频,这种动口不动手的智能生活已经变为现实,但这只是一个开始。”

如今的小度智能音箱已经对接了酒店的 PMS系统、机器人、电话系统等等,实现了对酒店整个系统的打通。通过小度智能音箱,用户不仅可以控制客房内的智能产品,也可以通过小度呼叫酒店服务等。

此外,依靠小度前沿的AI语音技术和丰富的生态网络,用户还可以通过小度智能音箱查询酒店信息,比如Wi-Fi密码、健身房信息、早餐营业的时间,甚至酒店周边的吃喝玩乐。

以广州珠江新城的某家酒店为例,在3个楼层的酒店房间内安装小度智能音箱升级为智能客房后的3个月时间里,出租率则提高了4.88%。

与此同时,在酒店场景中,小度智能音箱的日均唤醒超360万次,平均每天为每家酒店节省了大概0.83个人力。“当然,这不是真正意义上的为酒店节省的员工的人数。”王小钢表示,但正是在琐碎的事情上减轻了酒店工作人员的压力,才能解放更多人力更好地为用户提供个性化体验

02

未来的场景

不过,酒店智能音箱仍旧存在诸多槽点。

首先是很多用户吐槽的酒店智能音箱反应不灵敏。对此王小钢表示,技术的发展在持续不断更新,小度科技在今年推出的酒店新方案——客控设备监控平台,能够在用户发现问题之前及时进行预警,从而进一步提升用户体验。

其次对于用户吐槽不能通过酒店智能音箱实现打车、订餐、叫外卖等服务,王小钢表示,后续小度智能音箱会考虑接入第三方服务平台来完善服务体系,“不过要不要接入,何时接入都要根据用户需求而定。”

也有用户对酒店智能音箱是否会收集用户信息表示担忧,因此很多用户到访酒店客房的第一件事就是关掉酒店智能音箱。

据王小钢介绍,小度早在布局酒店场景之初,就对数据安全问题和用户隐私问题做了深度思考,比如在酒店版音箱上摘掉摄像头等;不仅如此,小度还曾在2020年联合华住集团出台了《智能音箱酒店行业安全白皮书》,并在其中提出了相应的安全架构设计与安全防护方案建议,以实际行动为智能音箱酒店行业提供了安全范本。

对于小度科技来说,通过小度音箱这个入口,可以链接到送物机器人、酒店客房的电视、空调、智能台灯等诸多产品;而且小度科技目前也正在逐步向地产、金融等其他领域渗透。

从一款只能控制酒店客房中智能产品的语音交互设备,到如今可以链接到酒店多个操作系统,解决用户在酒店场景中的更多问题;从一开始用户抱怨设备体验不流畅,到如今对功能提出更多期待,这几年智能音箱也在技术的不断迭代,生态的不断完善中发展着,接下来随着用户习惯的逐渐养成,智能音箱在酒店业的未来也更值得期待。

【以上内容转自“环球旅讯”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com