首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

去哪儿2022春节报告:回乡分散返程集中,部分线路坐飞机比高铁便宜

新旅界 2022-02-07 10:48

春节进入尾声,各地返乡旅客也踏上回程路。据去哪儿数据显示,截至2月6日上午10点,今年春节期间出行量同比2021年上涨超3成,航空旅客量同比上涨超4成。

年前分散回乡,年后集中返程。相比往年,今年春节往返客流高峰日都提前了,大年初二便有旅客动身返程。从预售情况看,今年返程高峰集中在2月6日(正月初六)。相比较1月28日春节前回乡出行高峰日,2月6日返程出行量高出近2成。

去哪儿大数据研究院院长兰翔分析,春节假期节后返程出行相对集中,2月4日-6日返程旅客量攀升至最高点。

即便是返程高峰,部分线路飞机票比火车票更便宜。据去哪儿数据显示,2月6日出发的广州-上海、成都-北京、青岛-上海等航线机票支付价格均低于高铁票。

今年春节短途游、近郊游游客比重达到七成以上,去哪儿平台数据显示,2022年春节期间酒店预订量是2021年的近4倍。

当冰雪热情与红火中国年交织,“共享冰雪年味”成为今年春节最火热的出游方式。从去哪儿大数据搜索关键词看,滑雪首次进入平台三大“搜索热词”,平台国内各大雪场总销量较去年翻番。

雪场票量较去年翻番南方雪场火热程度不让北方

从搜索关键词看春节休闲旅游方式的变化,去哪儿数据显示,滑雪首次进入平台三大“搜索热词”,其他两个热词是“温泉”“三亚”“冰雪+温泉”。

冬奥会的开幕让大众冰雪游热情空前高涨。去哪儿数据显示,平台雪场售票数量较去年春节假期整体翻番。

北京的热门冰雪场最多。怀北、南山、军都山、石京龙、渔阳滑雪场,都挤进了热门TOP20滑雪场;去哪儿数据显示,春节假期北京滑雪场的票量,均超过了疫情前2019年春节同期票量的2倍多。北京的天然冰场如什刹海、颐和园等,也在春节迎来游客高峰。

去哪儿大数据研究院分析,北方市内城郊的滑雪场人流量更大,南方人则乐于打卡市内冰雪乐园。绍兴乔波冰雪世界、广州融创雪世界等市内雪场,在春节假期的票量比节前一周环比增幅均超2倍。

在黑龙江哈尔滨、吉林白山、新疆阿勒泰、湖北神农架等地,冰雪游带动的周边酒店预订超去年同期的2倍以上。

从客单价来看,云南丽江玉龙雪山滑雪场、吉林长白山国际滑雪场、吉林松花湖滑雪度假区成为最“吸金”的滑雪场。去哪儿平台数据显示,在这些雪场,大部分旅客选择住2晚以上,客单价在2000元以上。丽江玉龙雪山周边酒店,部分间夜价达到4000元以上。

冰雪游的热情不仅限于北方。从春节雪场票量较去年同期增幅来看,南方雪场占据了5席。其中,仅浙江就有3个雪场上榜。

 

\

 

除了冰雪游外,温泉和户外自然景区成为最受欢迎的去处。

今年春节,南方天气多湿冷,温泉及温泉酒店人气爆棚,特别是广东人喜欢“泡汤”。在去哪儿平台上,广东清远新银盏温泉、惠州海滨温泉、珠海御温泉,春节门票销量较平日都有5倍以上的增幅;浙江湖州月亮温泉,湖北洪湖悦兮半岛温泉,湖南张家界万福温泉,也都是人气较高的热门温泉。

而从春节景区票量来看,户外自然景点占据了热门景点的大半壁江山。去哪儿数据显示,四川峨眉山、眉山瓦屋山,重庆南天湖、武隆仙女山国家森林公园,江苏无锡灵山胜境等,都是较为热门的景点。

此外,主题乐园依旧是春节家庭“遛娃”的好去处。从出票量来看,北京环球度假区、上海迪士尼乐园、上海海昌海洋乐园、广州长隆、北京欢乐谷位列前五强;云南昆明融创海世界、四川绵阳方特东方神话票量较去年春节均上涨五成以上。

北京环球影城和上海迪士尼周边酒店,在春节期间的平均间夜价格都达到了800元左右;北京欢乐谷周边酒店价格较为亲民,平均间夜价格为350元左右;游客在北京环球影城周边酒店停留的平均时长最长,达到1.7天。

节后客流高于节前,部分线路飞机比高铁便宜

大年初六,无数打工人告别家乡,踏上新征途。

截至2月6日上午10点,去哪儿平台搜索显示,部分跨省线路热门线路余票紧张。2月6日出发的重庆-广州、郑州-上海、青岛-上海等线路车票均已售罄,由合肥开往上海、北京、杭州等热门方向多趟车次已售空,仅有少量车次有余票;南宁至广州、上海、深圳的动车票也基本售罄。

“春节就是让你知道,回家不容易,返程也不容易。”一位网友在社交平台吐槽到。据悉,为应对返程高峰,今年长沙至深圳2月6日共有70多班列车发出,但依旧抵不住客流激增,车票被一抢而空。

据去哪儿大数据显示,此次春节期间铁路返程热门目的地为:广州、深圳、上海、成都、重庆、北京、杭州、长沙、武汉、南京。成都东站、广州南站、上海虹桥火车站将成为返程最繁忙的火车站。从预售数据上看,热门城市铁路返程客流量同比2021年春节最高涨幅近两倍。

今年春节期间旅客返程也相对提前。往年都是去程集中返程分散,在正月十五前完成返程。而今年客流高峰日为2月6日(大年初六)。据去哪儿大数据显示,从2月2日开始机票出行量逐日增长,单日增幅超4成,2月6日出行量环比增幅达120%。相比1月28日春节前回乡出行高峰日,2月6日出行量也高出近2成。

据去哪儿大数据研究院院长兰翔分析,相比春节前,节后返程出行相对集中,从2月4日-6日返程旅客量攀升至最高点,7日8日将逐渐回落。

临近春节尾声,热门航线票价开始回涨。据去哪儿大数据显示,截至2月6日上午10点,出行日期从2月1日至2月6日的机票,经济舱平均支付价格为715元,与去年持平。

即使价格回涨,部分线路机票比火车价格还低。搜索去哪儿平台显示,2月6日,青岛-上海直达的高铁二等座价格为575.5元,机票裸票价格为505元,含机建燃油费60元仍比高铁便宜,2月7日机票裸票价格为340元,2月8日更便宜、为274元。2月6日,成都-北京直达高铁二等座价格为778.5元,机票裸票价格为658元,含机建燃油费70元仍比高铁票便宜。广州-上海直达高铁二等座价格为793元,机票裸票价格仅为350元、只有高铁票的一半。

酒店预订量是2021年的近4倍,海南“独秀”三亚“吸金”能力稳居榜首

去哪儿平台数据显示,2022年春节期间酒店预订量是2021年的近4倍。

去哪儿大数据研究院院长兰翔分析,今年春节短途游、近郊游游客比重达到七成以上,增长的酒店预订量大部分来自于就地过年“宅酒店”需求。不能远行,不少本地和周边游客今年选择拖家带口找个舒适的酒店住一晚,放松过年。他们住酒店的时间更短,平均为1.7天,低于疫情前2019年的2天;80后占4成,亲子出行占比达到6成以上,入住的高峰集中在初二至初四。

长距离旅行中,海南一枝独秀,迎来自己的“大年”。境外旅游仍然关闭、海南良好的疫情控制双重影响下,“去海南过年”已成为了许多人的“惯性”。不仅三亚、海口位列最受欢迎的酒店入住目的地top10,还“外溢”到海南其他城市。如儋州、保亭酒店预订量较去年增幅均超过4倍,东方、万宁增幅超过3倍。海南更多小众景点进入大家的视野,如东方鱼鳞洲、保亭海南呀诺达雨林文化旅游区等。

去哪儿平台数据显示,三亚连续两年名列全国春节酒店预订量最高城市。论“吸金”能力,三亚也稳居榜首。在三亚,人们平均入住时长达到1.7天,在全国各大城市中时长最长,酒店间夜均价达到1222元,入住时长和均价都较2021年增长20%左右。在去哪儿平台上,三亚酒店总成交额最高,是第二名的4倍多。

据去哪儿数据,最受欢迎的酒店入住目的地还包括重庆、成都、上海、广州、北京等。不同于三亚以外地游客为主,这些城市酒店的住客以本地和省内周边住客为主,“宅酒店”成为他们就地过年的一种放松方式。

在去哪儿平台上,四川乐山首次进入春节酒店入住量前10,间夜量较2021年增幅达到60%。这座以“好吃”和“大佛”闻名的小城,距离成都车程1个半小时,冬季气候较为温和,是四川本省人喜爱的过年度假地。

据去哪儿数据,从酒店预订量增幅来看,最被青睐的目的地可以分成冰雪、海岛、小众三“派”。

雪场多、冰雪游特色明显,长春、延边、乌鲁木齐、阿勒泰春节酒店预订量增幅显著。长春净月潭滑雪场周边5公里酒店,今年春节的预订量是去年的2倍,平均入住时长达到2.35天,平均客单价是去年的3倍,冰雪游带来的经济拉动效应显著。

山东日照、潍坊,海南儋州、保亭,则都是宜人的靠海小城。前两个小城冬季也有鲜美海货和碧水蓝天,后两个海南岛上的城市则接待了许多从三亚、海口“外溢”出来的游客。

酒店预订量增幅10强中,还有“黑马”安徽六安和云南迪庆。六安有天堂寨、万佛湖等景点,吸纳了不少安徽本省游客;迪庆首府香格里拉大名鼎鼎,冬游藏区成为不少驴友的新鲜玩法,迪庆酒店预订量较去年春节增长了1.7倍。

从春节住酒店的客源地来看,成都人连续三年稳居榜首,比第二名城市多出近一倍,凸显“爱玩”本性。其他进入前五名客源地的还有重庆、广州、上海、深圳。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com