首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

国家艺术基金 | 水彩(粉)《010号抽油机的百年梦》—“共享中国年·携手向未来” 活动参展作品

旅游 中国文化传媒网 2022-02-07 10:22

 

国家艺术基金 | 水彩(粉)《010号抽油机的百年梦》—“共享中国年·携手向未来” 活动参展作品

 

《010 号抽油机的百年梦》The Centennial Dream

of Pumping Machine No. 010

综合材料Integrated materials

112cm×73cm

2019

国家艺术基金2021年度艺术人才培训项目(美术类)成果运用作品

【作者简介】

杜明哲:1991年生于辽宁鞍山,现工作、生活于辽宁沈阳。沈阳师范大学讲师。

【参展及获奖情况】

2020年 “大美工韵”工业绘画作品线上邀请展 工业和信息化部工业文化发展中心工业艺术平台

【创作心得】

在对盘锦油田进行考察的过程中,面对不断作业的庞大机械群和部分凝滞停摆的待修理机械,这种落差感使我萌生了创作的灵感。作品以时间的消逝为主要创作理念,将工业元素、设计元素等视觉符号归纳在同一理念下。从解构与设计角度重新解读工业题材绘画,不再拘泥于现实主义表现风格,转向追求象征和符号的概念性绘画。创作手法上以传统水彩画法为主要手段,掌握材料及纸张的特性,并通过丙烯及金属箔等材料不同程度的氧化状态,达到丰富画面的要求。

【艺术评论】

作品《010号抽油机的百年梦》着重于表达一种艰涩的工业状态,将观看者置于一种面对或运作、或停滞的机械的境况,让人仿佛身处空间与时间的隽永状态。作品突出主题,将表现主体塑造成具有雕塑感的形象。通过对工业形象的符号化表现,赋予旧有形象新的意蕴。表现技法在保持传统画法的同时,加入一些个人表现语言,将工业题材绘画中的艰涩与粗糙感受进行个人言语的强化,具有较为吸引人的新元素。

——杨野

沈阳师范大学美术与设计学院教授

 

国家艺术基金 | 水彩(粉)《010号抽油机的百年梦》—“共享中国年·携手向未来” 活动参展作品

 

为丰富全国人民农历新年期间的精神文化生活,由国家艺术基金管理中心主办的“共享中国年·携手向未来”网络传播系列活动正月初一(2月1日)至正月十五(2月15日)与文旅中国特别企划精选31部受资助舞台艺术剧目线上云演播、48件(组)美术类成果运用作品线上云展览。参与本次云展播系列活动的作品紧紧围绕时代之变、中国之进、人民之呼等主题,展现了中华历史之美、山河之美、文化之美,抒写中国人民奋斗之志、创造之力、发展之果,全方位全景式展现新时代的精神气象。

更多展播剧目介绍及美术作品展示请下载文旅中国app客户端,在搜索栏内直接输入“共享中国年”等关键字进行搜索,或在进入端内后在屏幕上方频道横条处选择“专题”一栏,点击“国家艺术基金‘共享中国年 携手向未来’春节线上展播”专题,不错过每一个剧目介绍和美术作品展示。

版权声明:此次活动的视频和图文内容均由国家艺术基金管理中心提供,未经授权,对您即将观赏的内容进行的所有复制、发布行为均属侵权行为。任何盗版侵权操作,系统都将追踪到您本人。我们将依据法律,追究相关责任。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com