首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

市场 | 四川乐山:春节假期防疫、旅游“双胜利”

中国文化传媒网 2022-02-07 15:52

记者从乐山市文化广播电视和旅游局获悉,2022年春节假期,乐山全市开放的33家A级景区累计接待游客84.08万人次、实现门票收入2945.79万元,较2021年分别增长34.66%、51.73%。无重大投诉、负面舆情和疫情传播发生,顺利实现防疫、旅游“双胜利”和新年“开门红”。

春节期间,乐山市针对群众对“年味”的独特需求,为来乐游客精心准备一系列尽显“年味”的文化“大餐”,在嘉定坊、上中顺特色街区推出汉唐花灯集市、“共享嘉州好时光”街头路演等新春活动,罗城古镇、苏稽古镇、乐山大佛等地开展狮舞、龙灯、武术表演等丰富多彩的民俗拜年展演,全方位展示了乐山厚重的“年”文化和独具特色的人间烟火。

开展敦煌壁画里的峨眉山石窟艺术展、视频直播家乡年非遗美食展播、百姓网络春晚等系列活动,营造浓厚节日氛围。寺庙祈福、非遗体验、民俗拜年等民俗旅游深受群众喜爱,报国寺、万年寺等重点寺庙烧香祈福民众络绎不绝。假日期间,乐山大佛景区接待游客12.11万人次、实现门票收入779.52万元,同比分别增长38.34%、39.37%。

同时,根据“冬奥会”主题,因地制宜推出冰雪旅游系列主题活动,峨眉山滑雪场以“佛国仙山雪世界,冰雪童萌迎冬奥”为主题助力北京冬奥,专为亲子家庭量身定制丛林穿越、儿童溜索、雪地转转等冰雪项目10余个,成为“亲子游”热门地,白天登山滑雪,晚上赏夜景泡温泉,为游客带来冰火两重天的极致体验。

假日期间,峨眉山景区接待游客20.09万人次,实现门票收入1832.99万元,较2021年分别增长128.69%和60.08%。峨边彝族自治县黑竹沟景区通过举办“黑竹沟冰雪文化节”等系列活动,吸引众多游客前往雪地徒步、温泉康养,景区较去年同期接待人数增长167%。

此外,推出独具特色的消费场景。持续擦亮乐山“中国特色美食地标城市”金字招牌,利用抖音、微信等新媒体平台大力推广独具“年味”的乐山美食,张公桥、嘉兴路、东大街等美食街区吸引市民游客慕名打卡,各地农家乐、餐饮店生意火爆。围绕满足游客多层次、个性化消费需求,培育一笑新、千里走单骑等主题“酒店群”“民宿区”,春节期间,纳入统计的23家重点民宿平均入住率达到67.71%,同比增长11.69%。一笑新、千里走单骑拈花溪峨眉山精品温泉民宿等特色主题中高端酒店出现“一房难求”的火爆场面,卡莎莎乡村度假区内的高山云海民宿特色树屋、独栋院子入住率达100%。

值得一提的是,乐豪斯那是升级宠客服务。各区县免费开放机关事业单位停车场,市中区、峨眉山市免费开放停车位2727个,对2756起外地车辆轻微违章“只警示、不处罚”,倡导市民错峰出行、让路于客,为来乐游客“腾出一座城”。坚持“引导先行、疏导为主”的缓堵措施,通过今日头条、微信微博等,提前发布来乐旅游交通线路,做好景区内外旅游车辆调度,确保旅游交通畅通。针对老年人等特殊群体开设“绿色通道”,设置“心连心”旅游服务岗200个,1500余人次志愿者为游客提供旅游咨询、门票预订等优质服务。

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com