首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

产业|河北:走进特博 尽显全新亮点

中国文化传媒网 2022-02-18 18:22

日前,第十届河北省特色文化产品博览交易会(以下简称“特博会”)精品展在河北博物院拉开帷幕,来自全省11个地市及定州、辛集、雄安、京津等地的千余件精品参与展览。

本届特博会精品展分为东西两个区域,东区为代表我省文化产业成果的石雕、红木、传统制造业和陶瓷等四大产业展区,东区同时设置有“印冀”·“淘你喜欢”文创商品无人值守售卖平台。西区为主流文创展区、现代工艺展区、艺术衍生品展区、时尚潮玩展区及河北博物院专区。各大展区展示产品及业态包括非遗、文创、科技、乐器、绘画、木艺、雕塑、陶艺、传统制造等。每个展区的产品、作品都琳琅满目,让人目不暇接。今天我们走进精品展区,一起感受巧夺天工的魅力!

河北石雕艺术历史悠久、丰富多彩,曲阳石雕在汉代就达到了较高的艺术水平。洛阳龙门石窟、大同云岗石窟等都有河北艺人参与建造。唐代时,河北石雕进入快速发展时期,曲阳已经成为我国北方汉白玉雕像的发源地及雕造中心。清末,河北石雕艺人刘普治的石雕作品在巴拿马太平洋万国博览会上荣获银奖。建国后,河北雕刻艺人先后参加人民英雄纪念碑、人民大会堂、毛主席纪念堂等著名建筑的建造工作。当代石雕也是精品不断,巨作迭出。

进入新时代,河北省推出多项培育扶持雕刻企业、推动石雕行业发展的重要举措,不断加大资金投入,持续推行优惠政策,实行重点企业保护,实现了石雕企业的迅速发展,曲阳石雕文化产业年产值已达百亿元。 石雕作品嫦娥奔月

历届特博会,石雕展区都夺人眼球,是特博会最闪亮的区域之一。本次展览展出的都是石雕大师们亲手创作的精品,从这里不仅能看到惟妙惟肖、栩栩如生的石雕作品,更能感受到与时俱进不断传承创新的精神! 石雕作品《小提琴》

河北陶瓷在我国陶瓷发展史上占有很重要的地位。在唐代河北邢窑细白瓷的烧制成功,为日后彩瓷的出现和发展创造了条件;定窑在宋代为“五大名窑”之一,其精美的印花工艺在陶瓷届独领风骚;磁州窑为我国古代北方最大的民间磁窑,其产品以浓郁的民间气息深受世人喜爱;井陉窑分布面广、烧造时间久远、文化内涵丰富,在隋代已烧造了成熟的瓷器,对于研究我国陶瓷工艺发展状况具有重要价值。

定窑系列作品

邢窑系列作品

磁州窑系列作品

井陉窑系列作品

在我国古典家具的璀璨明珠中,最为耀眼的当属明代家具,而明代家具中耀眼的就是这南官椅。对于南官椅从不缺少溢美之词,选料考究、造型洗练、结构合理、做工精巧,质朴美观、疏朗大方…… 南官椅之美,言语不能万其一,唯有一词可以形容:“虽由人作,宛自天开”。

翘头案,是条案其中的一种形制,无束腰,且案面两端有翘起,俗称飞檐飞角。古往今来,翘头案具有稳重端庄的特点,是一件极其风雅的器物,其常被文雅之士用作于书牍文案以及摆设装饰,充分展现出了雅而尚礼、文不失秀的审美境界。 红木作品《翘头案》

不仅红木的大件、小件实用且富有内涵,红木的摆件也极为活泼生动。砚屏雕工栩栩如生,一件小小的荷塘情趣中,有戏鸭、有荷花、有水草,有浪起……精巧绝伦。 红木作品《砚屏和荷塘情趣》

现代工艺品展区主要展出的有河北明尚德玻璃、粮画、手工风筝、铁板浮雕、银器、砚台……造型新颖、创意独特的作品把艺术带进了我们的生活。

明尚德 荷器

盘鹰风筝和蝴蝶风筝

时尚潮玩展区有艺术家南方先生给我们带来的《回到街头》系列文创及艺术IP作品,宿艺文创的抽象绘画、清水混凝土系列作品……既潮且酷,自由奔放,展现出年轻一代对时尚的热爱和追求。

艺术IP限量版滑板

沉色古香系列作品(虎头披风、虎头帽、虎头马甲、虎头鞋)

制造业是实体经济的基石,是经济社会发展的重要物质基础。而文化创意产业与传统制造业的融合,更是为其经济效益的提升插上腾飞的翅膀。本次精品展特别设置传统制造业展区,展出河北省文化产业优秀企业的特色产品,通过展品可以让我们看到这些传统制造业在融入文化创意元素方面做出的不懈努力和他们取得的丰硕成果。

本展区主要展出的展品有童车、乐器和景泰蓝工艺品等。

美途红旗平衡车

乐器

景泰蓝艺术品

本届特博会精品展从1月25日开始一直持续到2月25日,为期一个月的展览,让市民以更充裕的时间感受特博十年的辉煌与精彩!

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com