首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

书画|画院名家齐聚中华艺术宫,元宵共绘春意盎然

中国文化传媒网 2022-02-18 18:22

2月15日,伴随着欢快的《新春序曲》,由中华艺术宫(上海美术馆)与上海中国画院携手带来的“笔墨凝香·共画吉祥”元宵主题活动在中华艺术宫15号展厅举办。

中华艺术宫(上海美术馆)馆长陈翔、上海中国画院主持工作的副院长江鹏率两馆班子成员出席活动。来自上海中国画院老中青三代画师杨正新、韩硕、洪健、鲍莺、庞飞、孔繁轩、周全共同参与,以一场特别的新年笔会“闹元宵”,吸引众多市民游客观摩,高雅的展品与浓浓的节日氛围相映成趣。

“笔墨凝香·共画吉祥”元宵主题活动是响应市文旅局打造上海美术“国有航母”的具体实践,也是高雅艺术惠民的新举措,为广大书画爱好者提供了近距离感受中国传统书画艺术魅力的机会。

上海中国画院的老中青三代画师即兴挥毫泼墨,共绘一画,这场别开生面的元宵共创点燃了现场游客市民的艺术热情。

八旬海派艺术名家杨正新首先开笔,笔法纯熟,一挥而就,一杆老梅自右下方发出,线条潇洒恣意。

在花鸟画家鲍莺全神贯注绘画梅花时,著名画家韩硕提笔绘起人物,不一会儿一群手拿兔子灯的孩童便跃然纸上。随后,洪健在梅花旁写出数丛茶花,与盛开的梅花相互呼应。

庞飞画上了北京冬奥会吉祥物冰墩墩,为整幅作品增添时代风采。孔繁轩点梅花花蕊,周全画灯笼,中华艺术宫馆长陈翔也在火热的氛围中开始收拾画面。最后,上海中国画院副院长江鹏挥毫写下画名《春意盎然》,现场艺术爱好者们赞叹不已,展览中的传统书画作品与笔绘活动相互映衬,活动现场热闹温馨。

为让元宵主题活动深入观众生活,中华艺术宫(上海美术馆)还特邀上海浦东新区浦南文化馆书画社的社员、市民书画爱好者、学习书画的孩子们共同参加。

在完成《春意盎然》长卷共绘后,上海中国画院的名家们与观众展开交流,手把手指导现场小朋友们作画,谦和的态度与妙手生花的笔法获得了观众们的满堂喝彩。

在指导观众作画的间隙,海派名家杨正新谈及了本次活动的意义,他充分肯定了中华艺术宫(上海美术馆)为本次活动所做的努力,“中华艺术宫秉持着包容开放的态度,打破艺术与观众的边界,让艺术走进人们的生活,这很好!”在他看来,传统艺术值得被更多人看到,也应该被更多人看到。

中华艺术宫馆长陈翔坦言,“丰富市民文化生活是中华艺术宫的责任,艺术不能只在自己的小圈子中。我们更要把无形的墙拆掉,让艺术面向社会中的每一个人,我们要竭尽所能把更多观众吸引到中华艺术宫。”

正如画家韩硕所言,在元宵节举办这场活动,不仅可以为观众揭秘画师们的绘画过程,也能拉进画师与观众的距离,十分有意义。洪健对此表示:“中华艺术宫这次的活动能够带动社会学艺术的氛围,更能够丰富大家的精神生活!”

本次“笔墨凝香·共画吉祥”元宵主题活动是为“上海中国画院2022迎春画展”特别策划的公共教育活动。

迎春画展汇集画院老、中、青三代画师的近作,山水、人物、花鸟、书法等门类繁多,面貌多样。画师们齐心协力,共同讴歌时代主旋律,既彰显出各自独特的艺术个性,又弘扬和发展了海派书画艺术。迎春画展不仅是有学术、有格调的展览,而且还是有温度、接地气的展览。

据参展画师们介绍,今年迎春画展最不一样的地方就是走出了画院,来到中华艺术宫。相对画院而言中华艺术宫是一个更大的平台,本次迎春画展的参与人数也是历年之最,展览作品中除了烘托春节喜乐氛围的题材之外,更有画师们结合自身特质,创新探索的作品。

(图片由主办方提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com