首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

旅游 | 2022年春节假期江苏全省接待游客3390多万人次

中国文化传媒网 2022-02-08 10:54

2022年春节假期,恰逢北京冬奥会开幕,江苏全省文化和旅游部门科学精准抓好常态化疫情防控,毫不放松加强安全生产防范,多措并举丰富文旅产品供给,持之以恒强化假日市场监管,全省文旅市场安全有序、欢乐祥和。

 

旅游 | 2022年春节假期江苏全省接待游客3390多万人次

南京熙南里历史文化街区灯市

 

综合江苏智慧文旅平台监测数据、移动运营商手机信令数据和各地数据,春节期间,江苏全省接待游客总人数3394.92万人次,达到去年同期的96.6%,恢复到2019年同期99.6%;实现旅游总收入234.07亿元,达到去年同期的99.8%,恢复到2019年同期83.4%。其中,纳入江苏智慧文旅平台监测的764个乡村旅游点共接待游客920.07万人次,达到去年同期的98.28%;乡村旅游消费收入27.19亿元,达到去年同期的100.51%。

 

旅游 | 2022年春节假期江苏全省接待游客3390多万人次

周庄古镇民俗表演

 

从出游特点看,今年春节期间,江苏省内城市游、近郊游、乡村游、短途自驾游等依旧是市场主流,祈福迎新、登高望远、灯会庙会、美食夜市、非遗展演等民俗活动备受青睐,多处文博场馆、主题公园、文化街区、康养温泉、动物世界等成为网红打卡地,沉浸式、体验式文旅消费新产品不断丰富。特别是北京冬奥会的成功举办,让冰雪运动成为旅游市场新亮点,休闲度假饭店、乡村旅游民宿、主题精品酒店等特色旅游住宿,成为家庭出游享受假期精致慢生活的首选。

春节期间,江苏各地文化和旅游行政部门举办“水韵江苏,陪你过大年”2022年新春文旅惠民系列活动5100余项,其中重点活动140余项,切实保障假日期间的文旅产品及服务供给,让人民群众好戏连台“七天乐”,欢歌笑语过新年。歌剧《周恩来》、昆剧《牡丹亭》、锡剧《刘胡兰》等各个剧种的戏曲演出,以及规模不一的演艺节目、歌舞晚会等在全省上演,满足人民群众精神文化需求。

南京博物院“宋韵——士大夫的精神世界”、南京市博物总馆“虎跃春来——壬寅虎年贺岁展”、苏州博物馆“元代的江南”等展览,让观众感受中华优秀传统文化的魅力。全省“文化活动进万家—视频直播家乡美”活动、省文化馆江苏乡村“村晚”线上活动、南京图书馆“喜迎新春 助力冬奥”知识挑战赛、泰州“传承经典过大年——青春版淮剧折子戏线上惠民展演”以及“‘水韵江苏’别样冬季之旅”冬奥特辑等,将欢乐喜庆过大年的浓厚氛围搬到“云”上、传遍全球。

 

旅游 | 2022年春节假期江苏全省接待游客3390多万人次

连云港花果山实景演出

 

常州恐龙园、洪泽湖湿地公园等110余家A级旅游景区针对就地过年人群,因地制宜推出门票减免活动;南京牛首山、无锡惠山古镇、徐州户部山古民居、镇江西津渡、南通狼山、连云港花果山等举办各类新春演出活动;南京汤山、镇江茅山、常州天目湖、连云港东海等地通过美食、烟花、非遗等活动升级温泉产品体验;300余家旅游星级饭店推出适合春节家庭市场的外卖年夜饭、度假客房优惠套餐等一系列惠民举措,全方位激活文旅假日消费。各地围绕“原汁原味乡村年节”主题,联动推出87项活动,助力乡村振兴,展现乡村美好生活。

同时,春节期间,江苏各地文化和旅游行政部门加强对大型文旅活动的监督检查,严把内容安全关和活动安全关。各地文化市场综合执法部门不断强化文旅市场监督检查和执法力度,采取“四不两直”方式进行暗防检查,严厉打击不合理低价游、强迫或变相强迫消费等行为,针对督导检查中发现的问题现场交办,督促做到立行立改。

(图片由江苏省文化和旅游厅提供)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com