首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | 舞贺元宵,重庆原创舞剧《杜甫》新年首演圆满成功

中国文化传媒网 2022-02-19 13:31

艺术 | 舞贺元宵,重庆原创舞剧《杜甫》新年首演圆满成功

艺术 | 舞贺元宵,重庆原创舞剧《杜甫》新年首演圆满成功

“今年最特别,全家和杜甫过了个更有意义的元宵节!”2月15日晚元宵节,在延绵不断的掌声中,重庆原创舞剧《杜甫》新年两场首演,在重庆施光南大剧院圆满落幕。刚参演完央视虎年春晚、中国网络视听年度盛典、首届川渝春晚等3场重大演出的重庆歌舞团演员,以舞构剧,带领观众梦回“诗圣”笔下的唐朝。

立意深远,在当下发出家国天下的呐喊

全剧约90分钟,意象化地呈现和讲述了“诗圣”杜甫颠沛流离的一生,浓缩了杜甫从宦游、为官到弃官的全过程。表现了杜甫为理想苦苦追寻、为百姓大声疾呼、为人格绝不屈尊的一生。全面创新地采取独特的“块状舞段”进行“以舞构剧”,细腻而深邃地刻画出了杜甫“致君尧舜上,再使风俗淳”的政治抱负和“不眠忧战伐,无力正乾坤”的悲悯情怀,准确而深刻地诠释了他的诗作和“杜甫诗史”产生的社会文化根源,呼唤当下“深入生活、扎根人民”。

创新叙事,打造舞剧艺术美学新高度

编创团队以舞吟诗、以舞构剧、以舞立象、以舞传情,成功破解“舞不能吟”的艺术表现难题,打破传统情节叙事表现手法,通过中西交融追求当代舞剧美学新高度。而“两个杜甫”的有机穿插表演,凸显杜甫内心思想与社会现实之间的矛盾冲突,进一步深化该剧的表现主题。也难怪现场观众说道:“感觉一颗心都被杜甫牵扯住了,眼泪完全止不住。”“没想到杜甫的诗可以用这样的方式呈现,太震撼了!”

好评如潮,多次刷新重庆舞台艺术纪录

首演至今,舞剧《杜甫》已在海内外演出130余场,创造了多个剧院的票房神话更拿遍国内舞蹈界多项大奖。如在中国舞蹈 “荷花奖”舞剧奖、国家艺术基金资助“大满贯”等方面刷新重庆舞台艺术纪录,还成为重庆唯一入选庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程“百年百部”传统精品复排计划重点扶持作品。演出现场,一位已观看五次且不会中文的外国友人告诉我们,“I Love Du Fu!”语言虽不相通,但艺术却让大家在此共通。

艺术 | 舞贺元宵,重庆原创舞剧《杜甫》新年首演圆满成功

爆红全网,成为中国古典舞最强代言

不仅是舞剧《杜甫》在多地掀起了“杜甫潮”,剧中舞段《丽人行》更创造了中国舞蹈的流量神话,被网友誉为“最美中国风舞蹈”的舞段《丽人行》多次登上热搜,仅在抖音平台上就创造了超23亿的话题浏览量。仅在2021年,群舞《丽人行》就亮相央视中文国际频道《中国文艺》、央视音乐频道《一起音乐吧》、河南卫视“端午奇妙游”等众多平台,还参演“巴山渝水踏歌行”2021重庆文旅全国巡回推介活动,成为重庆文旅代言人,以舞蹈为媒介向全国朋友推介重庆文旅。

春晚班底,用硬实力铸就舞蹈“天团”

应中央广播电视总台邀请,受市委宣传部、市文化旅游委委派,重庆歌舞团原创舞剧《杜甫》班底的40余名舞蹈演员于2021年11月赴京参加央视虎年春晚。在春晚的舞台上,他们倾情演绎舞剧《绝对考验》选段《火锅奏鸣曲》,还助阵开场群舞《欢乐吉祥年》、歌舞《爱在一起》《春天的钟声》、尾声群舞《难忘今宵》,精彩展示重庆文艺工作者风采和山城重庆城市形象。重庆歌舞团相关负责人介绍到:“今年的春节,重歌一共参演了三台重要演出,这既是我们的荣耀,也从另一方面印证了重歌演员的硬实力。为了舞剧的更好呈现,我们的演员在春节放假一结束,就立即投入舞剧的排练中。”

金奖文创,多款衍生产品受追捧

在演出现场的签售台,前来购买文创的粉丝大排长队。众多剧迷纷纷在此选购舞剧《杜甫》的多款文创产品留作纪念,如笔记本、画册、明信片、茶礼……其中最受追捧的莫过于荣获第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会“中国工艺美术文化创意大赛”金奖的“丽人行”国潮手办。此款手办以“丽人行”IP为基础,把Q版人偶与国风唐韵相结合,生动还原了杜甫笔下唐朝丽人的神韵,极具收藏和欣赏价值。现场剧迷曾小姐笑道:“《丽人行》是美,这个娃娃是乖,来都来了,肯定要带一个走涩!”

步履不停,更多巡演、更多剧目敬请期待

据了解,除了新春重庆两场演出外,舞剧《杜甫》预计在今年下半年进行全国巡演,而重庆歌舞团又一重磅力作舞剧《绝对考验》则将于今年3月16日在重庆大剧院首演并连演15场后进行全国巡演。

(图片由重庆歌舞团提供)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com