首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

艺术 | “孩子们的梦就是天上的星”

中国文化传媒网 2022-02-19 13:15

艺术 | “孩子们的梦就是天上的星”

儿童音乐剧《冰墩墩雪容融之冰雪梦》由北京演艺集团出品、北京儿童艺术剧院制作,是一部北京冬奥组委官方特许戏剧,讲述了冰墩墩和雪容融的好朋友——冰闪闪和雪暖暖帮助女孩小羽毛实现冰雪梦想的故事。在保护小羽毛的冰雪梦的过程中,冰闪闪和雪暖暖明白了什么是真正的勇气和担当,并最终看到冬天的梦、北京的梦、孩子们的梦汇聚成美丽的星空,焕发出最耀眼的光芒。

艺术 | “孩子们的梦就是天上的星”

以冰雪梦为名,传播中国优秀传统文化,弘扬冬奥精神

“冰墩墩”和“雪容融”分别以熊猫和灯笼为原型,外观可爱、具有童趣且亲和力强,与儿童有着天然亲近感。冰闪闪和雪暖暖以它们的形象为参考,融入了中国优秀的传统文化:冰闪闪将熊猫形象与富有超能量的冰晶外壳相结合,体现了冬季冰雪运动和现代科技的特点;雪暖暖以灯笼为原型,以“中国红”为主色调,寓意点亮梦想、温暖世界。儿童音乐剧《冰墩墩雪容融之冰雪梦》通过戏剧的形式,将代表高科技的5G技术、代表传统文化的如意造型等元素,传递给儿童观众,让他们在欢声笑语中了解传统文化、感知科技进步、储备奥运知识。

与此同时,儿童音乐剧《冰墩墩雪容融之冰雪梦》将通过鲜活的形象、生动的故事、热闹的歌舞,弘扬相互理解、友谊长久、团结一致和公平竞争的奥林匹克精神,表达推动世界文明交流互鉴、构建人类命运共同体的美好愿景,为北京2022年冬奥会和冬残奥会增添美丽色彩。此外,该剧力求通过对冰雪运动的呈现,让更多青少年观众了解冰雪运动,激发他们积极参与冰雪运动的兴趣。

艺术 | “孩子们的梦就是天上的星”

以打击乐为符,敲响孩子的梦,打造冰雪乐园

儿童音乐剧《冰墩墩雪容融之冰雪梦》是一场具有音乐剧气质的舞台演出,将运用大量歌舞场面来表现冰上盛会的热闹、欢腾,同时穿插以独唱和重唱来抒发主人公的热烈情感。舞台将呈现出具有冰雪感、科幻感的视觉效果,并运用现代科技赋予演出未来感和时尚感。

本剧另一大亮点为打击乐贯穿始终:强烈的打击乐将敲响孩子们的“梦”,热情的演奏将体现“梦的燃”。几乎毫无打击乐经验的《冰墩墩雪容融之冰雪梦》剧组为了“打”好冰雪梦,建组后邀请了专业老师进行指导,并花费大量的时间和精力学习打击乐,逐渐“打”出了“梦的轮廓”。

艺术 | “孩子们的梦就是天上的星”

以“造梦专业户”为基,书写圆梦故事,唱出成长之路

儿童音乐剧《冰墩墩雪容融之冰雪梦》拥有强大的主创阵容,除了创作过多部优秀儿童剧的北京儿艺主创人员,还有实力强劲的“外援”们。北京儿艺创作部主任、国家一级导演王炳燃担任总导演和编剧,中国国家话剧院舞美设计张武担任舞美设计,中央戏剧学院教授、博士研究生导师胡耀辉担任灯光设计。三位主创曾多次荣获文华奖、“五个一工程”奖、国家舞台艺术精品工程奖。

本剧的演员阵容同样令人瞩目。演员们均毕业于中央戏剧学院、北京舞蹈学院、解放军艺术学院、中国传媒大学、北京电影学院等专业艺术院校;凭借丰富的儿童剧表演经验,他们在北京儿童艺术剧院的儿童剧舞台上曾多次荣获文华奖、“五个一工程”奖、国家舞台艺术精品工程奖。

作为北京演艺集团旗下国有艺术院团之一,北京儿童艺术剧院曾在2008年北京奥运会、上海世博会期间取得以吉祥物形象创作戏剧作品的独家授权,推出了舞台剧《福娃》和《海宝》,两剧共计演出千余场,为2008年北京奥运会和上海世博会宣传做出了贡献。“冰墩墩”和“雪容融”的发布,再次点燃了北京儿艺的创作激情,北京儿艺决心以实际行动支持北京2022年冬奥会和冬残奥会——用“冰墩墩”和“雪容融”的形象打造一部儿童音乐剧《冰墩墩雪容融之冰雪梦》。该剧的创作既是为了服务全国文化中心建设,展现首都文艺工作者与时代发展的同频共振,也是为了响应把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中的要求,发挥文艺作品在价值传播方面不可替代的作用。

据悉,儿童音乐剧《冰墩墩雪容融之冰雪梦》将于2月18日至20日在国家大剧院正式上演,并于3月至5月在全国多地上演。

(本文图片由主办方提供)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com