首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

旅游 | “冬奥效应”带动南北方冰雪旅游热度双双再创新高

中国文化传媒网 2022-02-08 15:10

七天的2022春节假期进入尾声,马蜂窝大数据显示,“冬奥效应”带动着冰雪资源丰富的城市全程领跑春节假期的热度,“一日游”是出行首选,70.8%的年轻人选择所在地的市内或近郊开展“一日游”。

“双奥之城”北京稳居春节假期热门城市榜首,北京地区的“冰雪”“滑雪”等冬奥相关搜索热度平均涨幅均高于215%,冬奥吉祥物“冰墩墩”的搜索热度更是高涨300%。在“北雪南移”趋势下崛起的冰雪乐园,将广州送进热门城市前五,也成为了南方最火爆的冰雪运动城市。

南方游客最爱出门玩,成都是春节假期的最强客源地城市。其余上榜的客源地,只有北京一个北方城市进入前十,广州、上海、深圳、重庆、佛山、昆明、杭州、南京等城市彰显了过年期间南方旅游消费的强劲。

“过年住宿不差钱”是游客春节出行的共识——马蜂窝大数据显示,选择五星级酒店的游客高达55.3%,“过冬胜地”三亚的奢华度假酒店是长途出行游客的首选,许多就地过年的游客同样会挑一家本地的五星级酒店或是周边的温泉度假村,享用酒店准备的丰盛的年夜饭以及丰富多彩的新春活动,犒赏劳碌一年的自己。

大年初四,万众瞩目的第24届冬季奥林匹克运动会开幕式在北京成功举办。“奥运场馆”“张家口”等冬奥相关数据的瞬时搜索量在马蜂窝平台上暴涨400%,冰雪相关的景区景点在春节玩乐榜单中占据多席。北京的南山滑雪场位居热门景区榜首,颐和园的昆明湖化身超大冰场,五花八门的冰上玩乐项目成为了在北京过年的人们的好去处。广州的融创雪世界则用一场雪地醒狮表演开启首届“湾区冰雪文化节”,用岭南特有的文化表演喜迎冬奥。活动当日,融创雪世界热度上涨40%,一举冲入热门景区榜单前三,成为南方地区春节期间热度最高的冰雪旅游景点。

近期,中国旅游研究院与中国最大的旅行玩乐社区马蜂窝联合发布《2021全球自由行报告》,报告中提到,近年来,冰雪旅游逐渐呈现“年轻化、多样化”趋势。在“冬奥效应”的引领下,除了滑雪、滑冰之外,攀冰岩、冰雪探险、雪地马拉松、雪中漂流、寒地极限自驾、雪地摩托穿越等曾经小众的冰雪活动的吸引力也在不断飙升。马蜂窝“单板滑雪攻略”和“双板滑雪攻略”在春节假期的阅读量是入冬以来的三倍,冰雪旅游这一“冷资源”继续发挥“热效力”,成为南北两地旅游产业发展的新契机。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com