首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

公共|山东潍坊:高质量推进城市书房建设

中国文化传媒网 2022-02-08 15:53

记者2月8日从山东省潍坊市文化和旅游局了解到,近年来,潍坊市聚焦市民关注的公共文化设施需求,将城市书房建设作为全市文旅公共服务重点项目,积极打造品质城市公共阅读空间,大力开展公益阅读活动,全力构建公共阅读服务体系,解决了公共阅读服务的“最后一公里”。

做好“基建”文章,打造精品公共阅读空间。结合国家乡村振兴战略,潍坊市文化和旅游局与社区(村)联合,深挖当地文化底蕴、人文特色,并根据百姓需求提升建设特色书房,作为城市书房的功能区延伸。寿光市围绕“三圣文化”之一的仓颉造字,提升建设了仓颉书院,突出书香房、国学堂、民间技艺传承馆、汉字文化馆、活字印刷室等特色功能区域,弘扬传承、创新发展汉字艺术,形成浓厚的文化氛围

做好“惠民”文章,开展公益阅读活动。在世界读书日、寒暑假、节假日等读者量较多的时间段,开展名家讲座、新书展览、读书朗诵大赛等活动,活动参与人数达22万人次;针对青少年群体的文化需求特点,开展“最美故事妈妈”讲绘本、青少年读书故事会等系列活动30余次,充分激发青少年读书热情;结合中国共产党成立100周年,举办了中国梦•百姓梦——“我的新年春联”征集活动、“红心向党”百年红色经典图书展等20余次活动,带动读者重温党的历史。积极开展“你选书,我买单——市民网上借新书PDA活动”,截至目前,上架线上书目10万余册,线下书目5万余册,新购图书1万余册,对外借阅3万余册次,切实保证广大市民能够阅读到自己真正喜欢的书目。

做好“保障”文章,构建公共阅读服务体系。引导企业、私营经济体出资、文化部门提供服务,最大化利用民间资本,发展公共阅读服务。目前,潍坊市拥有的城市书房和社区书屋,已全部与市总馆联网,全面实现了通借通还“一卡式”服务,所有图书由总馆统一采购、统一编目、统一配送,定期对各书房图书进行轮换,构建了管理、流通、服务一体化的图书资源共享体系。

下一步,潍坊市将建设打造一批具有城市地标和文化符号的城市书房,以公共图书馆、综合书城、特色书房、社区书屋为支撑,构建“十五分钟公共阅读圈”,形成覆盖广泛、功能完善、运行有效的公共阅读服务网络体系,全方位、多角度提升市民文化获得感。

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com