首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

公共|跟“小小讲解员”游红嫂家乡,听她动情讲述红色故事

中国文化传媒网 2022-02-08 17:29

 

公共|跟“小小讲解员”游红嫂家乡,听她动情讲述红色故事

 

“革命战争年代,这里的妇女们有物出物,有力出力,为革命胜利作出巨大贡献,她们有一个共同的名字——红嫂!大家现在看到的,就是用乳汁救伤员的红嫂明德英。”春节期间,获2021年全国“新时代好少年”荣誉称号的梁润畅来到山东省临沂市沂南县马牧池乡常山庄村中国红嫂革命纪念馆,在明德英、王换于等展室动情地向游客讲述“沂蒙红嫂”故事。

“她们做军鞋,送子参军,送夫支前,缝军衣,烙煎饼,抬担架,推小车,舍生忘死救伤员,宁愿自己的孩子饿死,也要把革命后代抚养长大。她们博大的胸怀和无私奉献的精神,永远值得我们学习。”梁润畅饱含深情的讲述感动了在场每一位游客。

“听了小讲解员声情并茂的讲解,我心情非常激动,觉得很受教育,也看到了青少一代对历史的尊敬、对未来的希冀。” 临沂市人民医院医务工作者刘松霞现场听讲后感慨地说。

沂南二中退休教师李桂溪欣喜地表示,自己虽年纪大了,但听完讲解感到热血沸腾,希望通过“好少年”及更多人的推介,把红色故事讲下去,把红色基因传下去。

 

公共|跟“小小讲解员”游红嫂家乡,听她动情讲述红色故事

 

今年13岁的梁润畅是沂南县山大华特卧龙学校九年级学生。革命战争年代,沂蒙大地“村村有红嫂,家家有烈士”,梁润畅的大爷爷梁立祥就是一位革命烈士。年幼的梁润畅从小立志传承红色基因,把发生在红嫂家乡的红色故事讲给大家听。从2015年起,她就开始了自己的红色讲解之路,到中国红嫂革命纪念馆等红色场馆担任义务小讲解员。6年来,听她讲解的听众已超过6万人次。

为提高讲解水平,梁润畅在学好文化课的同时,多次参加全省、全国红色故事讲解大赛及朗诵、主持比赛等,屡获好成绩。

“把红嫂的故事讲给更多人听,是小小红色讲解员的一份责任,在给更多人讲故事的同时,我每次都对沂蒙精神、红嫂精神有一次全新的认识和感悟。” 谈及春节期间担任义务红色讲解员工作,梁润畅感到十分荣耀,并表示今后还会利用节假日等机会参与更多讲解活动,更好地把红色基因传承下去。

(图片为讲解现场,由郑树平拍摄)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com