首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

冰雪诗词 | 王旭《踏莎行·雪中看梅花》

中国文化传媒网 2022-02-21 10:13

踏莎行·雪中看梅花

元·王旭

两种风流,一家制作。

雪花全似梅花萼。

细看不是雪无香,天风吹得香零落。

虽是一般,惟高一着。

雪花不似梅花薄。

梅花散彩向空山,雪花随意穿帘幕。

译文

两种不同的风度标格,都是大自然的杰作。雪花好似梅花的花瓣,仔细一看不是梅而是雪,因为没有香气,原来是风把香气吹得四散。

虽然色彩一样,形状相似,但是有一个高出一等,雪花不像梅花那样薄。梅花开在空山,放射出光辉异形,雪花却在人家帘幕下低飞。

赏析

这是一首咏物词,词人运用托物言志的手法来表情达意。词的上片写出梅与雪气质不同;下片指出梅雪虽然看起来相似,实质却有高低。词意浅显,见解独到,情理相生。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com