首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

折柳寄情,不只是送别

北京商报网 2022-02-21 08:55

雪花火炬台之下,点点星光开始汇聚,当那个八年前惊艳世界的梦幻五环缓缓成型的瞬间,“我和你,心连心,共住地球村”已经悄然响起。

这一刻,时空交叠。雪花火炬台缓缓落下,梦幻五环继续升起,光影与记忆刹那交汇。这是奥林匹克的初心,是奥林匹克的精神,也是中国的承诺。

14年的城市之变、民族之变、心态之变,在这穿越般的光影之中尽数展现,连同14年的记忆,交织成温暖与感动的时光闪回。

不再是复杂、震撼的五千年文化的徐徐展现,而是用一幅“简约、安全、精彩”的奥林匹克画卷,绘就了一个又个绚丽又温暖的动人瞬间,讲述了一个又一个令人难忘的冬奥故事、中国故事、北京故事。

如果说14年前的奥运会是为了告诉世界“我是谁”,那么14年后的奥运会则是想告诉世界,“我”要变成“我们”,才能“一起向未来”,才能“更快、更高、更强、更团结”。这是首座“双奥之城”的担当,也是中国的担当。

还是独有的中国式浪漫,还是熟悉的热泪盈眶。来时迎客松,别时折柳枝,在那《送别》声中的折柳寄情,不只是告别,更多是友谊的绵长和希望的升起。

将近两个小时的闭幕式,在光影故事的变换穿插之间,串联起了17天赛程里的无数精彩瞬间。9金4银2铜,金牌数和奖牌数均创历史新高,中国队的北京冬奥故事在这里画下了完美的句点。雪场逆袭,改变“冰强雪弱”之格局;起步虽晚但不服输的气势,更彰显了奥林匹克精神之要义。

那些激动、呐喊以及惋惜的时刻,如时光定格,镌刻在北京冬奥会的历史卷轴之上:是“翊”鸣惊人的成人礼赞,是雪场“凌”空的奔赴热爱,是“念念不忘,必有回响”的“老将”圆梦,是15年青春岁月献与花样滑冰的陪伴和奉献。当然,这张卷轴上,也有意外摔倒的遗憾,和“只要全力拼搏,何歉之有”的体谅。

而在赛场之外,还有“冰墩墩”的意外走红、接地气的爆笑解说、让“村民们”念念不忘的冬奥村美食,以及以“天下大事,必作于细”为己任的服务保障。原来每一个参与冬奥会的人心里,都有一团火。

这些动人的瞬间,在闭幕式的光影里酿出了依依不舍的留恋,又在最后走向了热烈的高潮。希望、快乐、团结,北京冬奥会的尾声传递出了一种温馨,让巨变之中的世界体会到了久违的轻松。

当烟花漫天炸响,当雪花纷飞出“鸟巢”,当告别的时刻来到,留下了专属于这座“双奥之城”的记忆,也传递了奥林匹克精神和中国人民的友谊。一如14年前,“来吧,朋友,伸出你的手,我和你,心连心,永远一家人”。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com