首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

产业 | 卢米埃影城总裁邵征:在寒冬期待春天

中国文化传媒网 2022-02-10 16:27

经过十年的发展,春节档也成为“新年俗”。截至目前,2022年春节档已正式结束,据猫眼2月7日发布的《2022春节档数据洞察》,除夕至正月初六(1月31日至2月6日),全国城市影院电影票房位列影史第二,报收60.35亿元,观影人次为1.14亿。

纵览2022年春节档,《长津湖之水门桥》以25.28亿元问鼎,无疑起到了“定海神针”的作用;《这个杀手不太冷静》自初二起开始逆涨,连续6天日票房破2亿,稳坐亚军;《奇迹·笨小孩》随着口碑的发酵,在大年初五单日票房再度破亿;《狙击手》一路走高,初五当日票房大涨32%,连续两天超越上映首日票房表现;《熊出没·重返地球》也拿出了系列最佳的表现,刷新了春节档动画电影档期票房纪录。

“今年的春节档可谓是好片云集,既有像《长津湖之水门桥》《狙击手》这样的战争片,也有像《这个杀手不太冷静》之类的喜剧片,还有像《四海》《奇迹·笨小孩》这样融合了精神与情感元素的叙事片,以及《熊出没·重返地球》《喜羊羊与灰太狼之筐出未来》等动画片,给予不同类型、不同年龄、不同背景的观众以个人充分的选择。”日前,卢米埃影城总裁邵征接受文旅中国记者的采访表示,今年的春节档作品类型丰富、饱满,也是影院所希望看到的。

不同以往,今年春节档的新主流电影并不拘泥于“头部”大片。张艺谋和张末导演的《狙击手》以小见大,以独特视角呈现抗美援朝战争,戏剧张力很强;文牧野导演的《奇迹·笨小孩》则聚焦发生在新时代深圳的创业故事,以“小人物”的奋斗精神搭配高浓度情感元素,影片对亲情、友情的朴素表达获得诸多好评;韩寒执导的《四海》延续一贯的创作风格,继续关注小镇青年的梦想与挣扎,人物语言充满黑色幽默,为观众提供了另一种观影选择。“喜羊羊”和“熊出没”两大国民动画IP,在系列影片已有基础上寻求新突破,给观众带来崭新的观看体验。

不少观众也表示,今年春节档影片题材多样、类型丰富,可选择性较强,走进影院观看电影已成为他们丰富春节假期精神文化生活的重要选项。

电影集中在同一时期上映,一定是看到了节点的优势,邵征也分析,但这一时期的市场容量也是有限的,如果其中有一些电影是选择其他档期上映,避开这一激烈的市场竞争点,也许票房表现会更好。

又一年过去,疫情对电影行业的冲击仍然巨大,例如电影的供应问题成了影院目前最大的挑战,除春节、国庆期间比较火爆,其余时间没有足够的影片来吸引观众;其次,即使电影院的消杀工作已经非常完备,但观众仍然无法完全消除心理障碍等。邵征介绍,为了进一步激活影院的人气,确保影院的流动性,以及刺激影院的经济发展,卢米埃影城也始终在积极拓展市场,例如引进脱口秀、剧本杀等内容。

邵征表示,希望在新的一年,电影的发行和制作能够更加均衡,希望中国电影的创作力量更加强大,同时也希望电影行业能够尽快熬过寒冬。

采访:张欣

拍摄、后期:卢旭

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com