首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

新春首展,“雲居春迴”——云居寺禅意书画作品展正式开幕

TOM    2022-02-16 11:36

万物复苏,春回云居,来千年古寺赴一场新年之约,寻一段春日之旅。

为弘扬中华优秀传统文化,深入发掘云居寺独特的历史文化内涵,传承房山石经精神,持续打造云居金名片,2022年2月15日,在元宵佳节来临之际,云居寺迎来了新春首展,“雲居春迴”——云居寺禅意书画作品展正式开幕。

新春首展,“雲居春迴”——云居寺禅意书画作品展正式开幕

“雲居春迴”为此次画展的主题,云居胜景,春意盎然,正是踏春出行的好时节。展览精选了韩启东、林伟等知名书画家的优秀书画作品30余幅。作品以“春迴”为主线,结合博大精深的云居文化背景,透过人物之韵、花鸟之灵、山水之巍、古建之美等元素,或温暖治愈、或触动人心的多元风格,展示了作者鲜明的绘画特点和灵动气韵,以及卓而不群、笔简意足的禅境风骨。不仅秉承了传统国画的特点,在色彩和笔法上透露着春日的清新和典雅,并在细节上进行了完善与创新。在向社会大众阐释云居文化的优异性、包容性和独特性的同时,还展示着当代优秀书画家对传统丹青技艺勤勉专研、精益求精的匠心坚守。展览持续至5月15日结束。

新春首展,“雲居春迴”——云居寺禅意书画作品展正式开幕

开幕式上,参会领导和嘉宾共同唱响奥运歌曲《一起向未来》,向此刻正在奥运赛场上奋力拼搏的冰雪健儿们加油助威。现场还为观众带来了二胡演奏《花非花》、女声吟唱《元日》、古琴独奏《普庵诵》等精彩节目,让观众在欣赏传统文化展示的同时,感受云居寺绵延千载的房山石经文化和深厚的历史文化底蕴。

新春首展,“雲居春迴”——云居寺禅意书画作品展正式开幕

开展当天正值元宵佳节,云居寺工作人员特别准备了佳节趣味游戏。现场观众可以参与挑战猜灯谜、投壶、填福字等活动,既考验智慧,还能赢取好礼。

新春首展,“雲居春迴”——云居寺禅意书画作品展正式开幕

云居寺历史悠久,文化灿烂,珍宝荟萃,古塔林立,不仅是收藏众多国宝级文物的文化圣地,还是弘扬中华优秀传统文化的创作交流平台。此次展览作为新春首展意义非凡,希望通过展览,能够让观众朋友感受到以书画艺术为代表的优秀传统文化带来的冲击力和感染力。从书画艺术中汲取精神滋养,继而激发大众对传统文化的热爱,使传统文化资源得以创造性转化、创新性发展,让社会大众进一步感受到云居寺独有的历史底蕴和文化内涵。

新年伊始,“雲居春迴”——云居寺禅意书画作品展与您相约千年古刹,带您寻味不一样的春日,遇见不一样的美好与感悟。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com