首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

非遗 | 青海印发长城国家文化公园(青海段)建设保护规划

旅游 中国文化传媒网 2022-04-17 16:46

为加快推进长城国家文化公园建设,长城、长征国家文化公园建设工作青海领导小组近日印发《长城国家文化公园(青海段)建设保护规划》(以下简称《规划》),对青海段长城国家文化公园建设作出了部署安排。

青海明长城作为世界文化遗产中国长城的重要组成部分,具有重要的历史文化、科学研究及文化景观价值,是目前我国海拔最高的明代长城遗存,2013年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。根据文献记载,青海明代长城始建于明代中叶,自1546年始,至1596年止,历时51年。青海明长城主线363公里,其中敌台10座、烽火台115座、关隘4座、城堡46座、相关遗存5处,主要分布在西宁市(城中区、城北区、大通县、湟中区、湟源县)、海东市(乐都区、平安区、互助县、民和县、化隆县)、海南州(贵德县)、海北州(门源县)的12个县(区)。

非遗 | 青海印发长城国家文化公园(青海段)建设保护规划

青海明长城

《规划》明确了长城国家文化公园(青海段)建设范围和期限,分析了青海省的长城资源现状,梳理了长城资源的价值特征。划分出管控保护区、主题展示区、文旅融合区、传统利用区四类功能区,围绕保护传承、研究发掘、环境配套、文旅融合、数字再现五大基础工程,提出15项长城国家文化公园(青海段)建设的重点任务,确定了大通、贵德、互助三个重点段,形成“一带、三段、三区、多点”的空间布局。

《规划》重点体现了五个坚持,即“坚持保护优先,强化传承”“坚持文化引领,彰显特色”“坚持总体设计,统筹规划”“坚持生态保护,绿色发展”“坚持因地制宜,分类指导”。为保障《规划》落地实施,从组织领导、政策支撑、人才保障、公众参与等方面明确了相应的保障措施。

《规划》印发后,长城、长征国家文化公园建设工作青海领导小组办公室将会同有关部门,推动沿线各市州、县区进一步落实相关要求,做好重点项目立项申报工作,继续跟踪督导重点项目进展情况,确保长城国家文化公园(青海段)建设高质量推进。

(图片提供:青海省文化和旅游厅)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
  热点精选
  • 电影《画皮》今日上线 三大看点惊魂又戳心
  • 电影《画皮》今日上线 三大看点惊魂又戳心
  • 电影《画皮》今日上线 三大看点惊魂又戳心

南方娱乐网2022-04-17 14:4504-17 14:45

人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com