Loading… 北京冬奥会场馆2021年9月交付_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

北京冬奥会场馆2021年9月交付

2018-06-06 10:20 北京商报网   

 

北京冬奥会场馆2021年9月交付

6月5日,国际奥委会平昌冬奥会和冬残奥会总结会在北京冬奥组委总部召开。此次会议由国际奥委会主持举办,北京冬奥组委会承办,旨在向未来奥运主办方分享平昌冬奥会和冬残奥会在策略和运行方面的成功经验。会上,北京市市长、北京冬奥组委会执行主席陈吉宁透露,所有场馆最终都将在2021年9月前施工完毕并交付使用,同时宣布北京冬奥会服务保障工作全面启动。

据介绍,在场馆建设方面,北京冬奥会已全面启动北京、延庆、张家口共3个赛区26个竞赛、非竞赛场馆的基础设施建设。其中,北京赛区包括13个场馆,将承办全部冰上项目、单板滑雪大跳台项目和开闭幕式;延庆赛区包括5个场馆,将承办高山滑雪、雪车、雪橇等项目;张家口赛区包括8个场馆,将承担自由式滑雪、单板滑雪、冬季两项、跳台滑雪、越野滑雪等项目。

北京赛区的国家速滑馆“冰丝带”、延庆赛区的国家高山滑雪中心和国家雪车雪橇中心、张家口赛区的主要竞赛场馆设施均已开工建设。在建设新场馆的同时,北京冬奥会还将对既有场馆进行改造再利用。其中,五棵松体育中心将在2019年举办国际篮联篮球世界杯之后开始改造,国家会议中心将于2021年启动改造,其余既有场馆(除“鸟巢”外)将在今年全面启动改造。全部的竞赛场馆将于2019年底达到举办测试赛的要求,全部新建和改建场馆最终都将在2021年9月前施工完毕并交付使用。

此外,北京冬奥会同时启动了以住宿、餐饮、交通、医疗、安保为核心的服务保障工作。据了解,由于北京冬奥会分别在北京和张家口两地举行,交通基础设施的配套建设十分重要。目前,连接3个赛区的京张高铁、延崇高速、兴延高速等重点交通设施正在紧张施工,将在2019年底以前完工投入使用。水务、电力、气象、通信等保障设施也在同步推进,同样将于2019年完成配套建设,保障测试赛使用。北京冬奥组委还将有序推动赛会服务的筹备工作,组织开展吉祥物征集等宣传推广活动,进一步推动冰雪运动的普及发展。

值得一提的是,国际奥委会曾在平昌冬奥会期间举行的第132次全会上宣布了筹办奥运的“新规范”,其核心理念是让奥运会变得“可承受、可收益、可持续”。“新规范”共涉及到118项改革措施,包括场馆规模合理控制、优化交通方案、优化现有基础设施和媒体服务等多个方面。对于“新规范”将对北京冬奥会产生的影响,国际奥委会主席巴赫指出,“新规范”的实施将使北京在冬奥会和冬残奥会后持续受益。首先在运动方面,北京可以为全球最顶尖的运动员提供更好的比赛环境,为未来的世锦赛、世界杯奠定基础。其次,伴随冬季运动在中国不断普及,北京冬奥会的场馆设施等将持续为中国大众熟悉和参与冰雪运动提供平台。北京商报记者 徐慧 武媛媛

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告