Loading… 电动汽车充电站会是酒店业的蓝海么?_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

电动汽车充电站会是酒店业的蓝海么?

2018-08-20 21:27 迈点网   

  随着电动汽车数量的激增,酒店也必须满足不断增长的电动汽车充电需求。

  近年来,电动汽车的数量与日俱增。据彭博社报告显示,电动汽车的全球销量将从2017年的110万辆增加到2025年的1100万辆,预计到2030年,全球电动车数量将达到3000万辆。而汽车制造成本的下降,将会促使其在中国市场的开拓,预计2025年,中国电动汽车的总数量将占全球电动汽车市场总量的近50%。

电动汽车充电站会是酒店业的蓝海么?

2016年Tesla开始与各酒店合作,参与到住宿公司的目的地收费计划中

照片来源:目的地酒店

  随着电动汽车数量的激增,酒店也必须满足不断增长的电动汽车充电需求。而满足这一需求看起来容易,实际却很复杂:充电器与电动汽车是否兼容?酒店与充电器供应公司有怎样的合作模式?充电设备的收益分配方式又是怎样的?

电动汽车充电站会是酒店业的蓝海么?

  1. 选择充电设备

  希尔顿和某些目的地酒店已经与Tesla、Kerbspace或其它诸如通用电气等电子企业进行合作。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,这些公司提供的充电设备可以为市场上几乎所有类型的电动汽车充电,包括世界上最畅销的电动汽车日产聆风(Nissan Leaf)。

  万豪国际集团可持续发展和多元化供应商副总裁Denise Naguib表示,万豪国际集团大约十年前就开始在酒店设置电动汽车充电站。而如今,万豪国际集团旗下600多家酒店拥有超过1700个电动汽车充电站,每个充电站的充电设备多达15个,以此来满足客人日益增长的需求。

  Naguib表示,决定是否安装电动车充电设备应该取决于酒店,而不是酒店集团。“对于某些地区来说,拥有电动汽车的客户很多,他们需要电动车充电设备,而另一些地区,使用电动汽车的客户并不多。所以,应该由酒店来决定是否有安装电动汽车充电设备。”

电动汽车充电站会是酒店业的蓝海么?

  与此同时,希尔顿在近三年前与特斯拉和通用电气公司建立了双重合作关系,包括各种电动汽车的充电器。希尔顿客户体验与创新副总裁乔纳森•威尔逊(Jonathan Wilson)估计,美国和加拿大的300家酒店现在都配置有电动汽车充电站,还有更多的电动汽车充电站正在筹备中。

  2016年,Tesla与目的地酒店合作,参与住宿公司的目的地收费计划。Two Roads Hospitality的首席执行官Jamie Sabatier说:“做出这样的决定并不难,它的声誉不错,而且对住宿有高要求的顾客很有吸引力。”

  如今,美国各地的目的地酒店中,有一半以上都配备有电动汽车充电站。Sabatier表示,该计划扩大了酒店的入境客户群体和潜在客户群。“我们经常收到客户使用电动汽车充电站的好评,他们都是来我们酒店餐厅用餐或过夜的客人。”

  而较小的公司也正努力在市场上站稳脚跟。位于宾夕法尼亚州博兹曼市的创业公司Kerbspace已经在它的汽车旅馆里装上了电动汽车充电站,并正与其它酒店讨论在一个充电站里增加多个充电装置的可能性。该公司首席执行官Bill Clem说,该公司的目标是将电动汽车充电装置变成客户长途旅行后,来汽车旅馆休息的一个体验部分,这个体验部分还包括电动汽车充电装置上的安全摄像头,以便用户即使外出,也可以随时关注他们车辆的情况。

电动汽车充电站会是酒店业的蓝海么?

  2. 选择电动汽车充电设备的收入分配方式

  当充电设备选择好之后,接下来的问题就是选择收入模式了。

  在某种模式下,酒店只提供安装空间,合作伙伴提供充电设备。“合作伙伴直接从电动汽车充电装置上获取收益,而酒店方则向合作伙伴收取租金。” Naguib说,“当然酒店也可以直接购买充电设备,然后酒店直接从酒店客人或过路者身上收取使用设备的费用。”

  作为希尔顿电动汽车充电设备计划的一部分,美国通用电气(GE)和Tesla支付了电动汽车充电设备的安装费用,于是该计划的唯一成本就只有用电量了,酒店可以自行决定每台充电装置收取客人多少钱。“他们需要将电动汽车充电装置尽可能普及,这样才能售出更多的电动汽车。这是我们相互帮助的方式,因此可以称得上是真正的合作关系。” Wilson说。

  当酒店与合作伙伴达成合作关系之后,下一步就是确定哪种充电器的型号与市场需求相匹配。电动汽车的充电时间一般30分钟到12小时不等,于是客人可以选择是在酒店小酌一杯还是在酒店过夜。当酒店大堂配置了咖啡厅,酒吧,甚至购物广场之后,电动汽车充电设备会更加显著地提高酒店收入。

  而某些与Tesla达成合作的酒店也会为酒店客户提供优惠,这些优惠包括电动汽车充电折扣,电动汽车免费充电,电动汽车充电体验等。

电动汽车充电站会是酒店业的蓝海么?

  3. 酒店电动汽车充电设备的未来

  Wilson说,由于技术的不断进步,电动汽车越来越受欢迎。“希尔顿旗下很多酒店都不会向车主收取费用,越来越多的车主会选择将车停靠在他们所知道的可以免费充电的地方。”

  Naguib自己有一辆电动汽车,实际上他从未为这辆在哪充电烦恼过。“车载应用程序会告知哪里有免费的充电设备,甚至连充电器都能匹配好。拥有电动汽车充电站的酒店不仅仅是拥有几座充电站这么简单,实际上这可以推动物业的发展,从而发展成一个新的模式。”

  博兹曼市的人口不足5万,但电动汽车的使用量却大幅度增长。“中国市场正在推动全球汽车制造商和电动汽车制造商的技术开发。” Clem说,“奥迪、大众、捷豹和宝马正在向电动汽车市场猛攻。电动汽车占宝马销售额的10%;去年秋天,大众宣布截止到2025年将制造300万辆电动汽车。”

  (本文由迈点网编译hotelmanagement,原题《Hotels race to fill growing demand for electric car chargers》)

 
责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告