Loading… 同程艺龙加入共享住宿市场争夺战_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

同程艺龙加入共享住宿市场争夺战

2019-02-01 16:07 北京商报网   

北京商报讯(记者关子辰)伴随着共享住宿市场的火热,这一领域又迎来了新的“抢食者”。1月31日,同程艺龙正式对外推出了旗下民宿平台“懒猫民宿”,并上线了独立的微信小程序“懒猫民宿”。而同程艺龙也成为继携程、美团之后,又一家专门成立共享住宿品牌的OTA平台。据了解,近年来共享住宿市场发展迅猛,无论是国内OTA平台还是国际短租“大佬”都“磨拳霍霍”,在中国市场大肆“跑马圈地”,不过随之而来竞争也在加剧。业内人士指出,当前共享住宿市场正在由粗放式转向品质化,而新加入战局的同程艺龙能否从共享住宿市场抢夺更多的份额还待市场观察。

据介绍,目前,同程艺龙新推出的懒猫民宿业务覆盖北上广深、成都、重庆、南京、杭州、西安等国内热门旅游目的地,并已接入了超50万家的特色民宿,未来还将覆盖更多中国游客出境旅游的热门目的地,如港澳台、日本、泰国、新加坡等。

其实早在两年前,艺龙内部便开始布局民宿业务,当时艺龙内部孵化的“艺龙有房”(后更名为“住哪儿民宿”)就是懒猫民宿的前身,同程艺龙方面相关负责人还介绍,如今“懒猫民宿”是同程网络和艺龙合并后在住宿领域推出的新的子品牌。

对于同程艺龙此番加码共享住宿领域,有业内人士分析指出,同程艺龙上市后,也寻求在业务和流量上有新的突破,一方面民宿市场火热,另一方面此前艺龙又有些资源,因此便成为重点孵化项目。

此外,在谈到渠道方面的发展时,同程艺龙方面相关负责人还指出,2019年针对微信生态,重点放在懒猫民宿小程序上,同时未来还将逐步接入小而美的精品民宿,打造“民宿品牌馆”。

虽然懒猫民宿背靠同程艺龙,又有着微信的渠道优势,不过,面对当前各家都紧盯的共享住宿市场,竞争也不断加剧。

2018年,携程系民宿途家、国际民宿“大佬”爱彼迎以及国内民宿企业小猪等纷纷发力市场。具体来看,2018年初,途家便收购了大鱼,急拓海外市场。而小猪短租在获得资本支持的同时,也在成都开辟了西南市场。OTA平台飞猪则上线了民宿短租频道,开抢短租房源。另一边,爱彼迎也不断渗透中国市场,2018年2月,爱彼迎在中国宣布成立数据科学部门,试图利用数据分析等,加强对中国房源市场进行研究。去年7月,爱彼迎又任命彭韬为中国区新总裁。同月6日,爱彼迎还宣布向城宿投资500万美元。此后爱彼迎还于11月宣布在桂林龙胜上线改造的6间现代化民宿,加码乡村民宿市场。

同时,北京商报记者还了解到,2019年途家、美团旗下榛果民宿、爱彼迎等还将继续下沉市场,抢夺房源。

业内人士表示,从房源数量来看,懒猫民宿并不占优势,未来能抢到多少市场份额,还要看平台在技术、房源把控方面的投入。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4002YHQ

责任编辑: 4002YHQ
广告