Loading… 龙卷风突袭辽宁开原市 辽宁省明起强对流仍多发 _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

龙卷风突袭辽宁开原市 辽宁省明起强对流仍多发

2019-07-04 18:06 中国天气网   

中国天气网讯 受东北冷涡以及蒙古气旋前侧低压带共同影响,7月3日下午,辽宁铁岭地区出现龙卷、冰雹、短时强降水等强对流天气,并造成了人员伤亡。预计今起三天,辽宁省多地将出现短时强降水、雷暴大风、冰雹等天气,当地公众需注意防范强对流天气造成的不利影响。

7月3日,辽宁开原市遭遇短时强对流天气,产生的龙卷风袭击了小半个城市。龙卷风伴随着冰雹一起出现,市区内部分房屋设施受损严重。据民政部消息,截至今日7时,此次龙卷风已经造成6人死亡。

龙卷风突袭辽宁开原市 辽宁省明起强对流仍多发
昨天下午,龙卷风席卷而来,开原市天空一片昏暗。(图/吴云)

天气雷达显示,强回波从铁岭昌图县进入开原市西北部金沟子镇,向东南方向移动到开原市区附近。开原市国家气象观测站在17时25分到37分观测到开原市区出现龙卷。气象站测得的最大瞬时风速为23.0米/秒(9级)。龙卷风向南持续15分钟后,减弱成低压。

辽宁省气象台预计,今起三天全省仍多强对流天气。今天白天到夜间,全省晴有时多云。明天开始,雨水将席卷多地。

明天白天到夜间,沈阳、鞍山、抚顺、锦州、营口、阜新、辽阳、铁岭、朝阳、盘锦、葫芦岛地区阵雨或雷阵雨,上述地区伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气,其他地区多云。

6日白天到夜间,阜新、朝阳地区小雨到中雨,沈阳、鞍山、抚顺、锦州、营口、辽阳、铁岭、盘锦、葫芦岛地区阵雨或雷阵雨,上述地区伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气,其他地区多云。

目前正是我国强对流天气的高发期。强对流天气中的常规军,也是我们常提的有雷暴大风、短时强降雨、冰雹等。而在这之外,还有一些不常出现的极端天气,如龙卷风等。

龙卷风是一种很少见的局地性、小尺度、突发性的强对流天气,是在极不稳定的天气状况下由空气对流运动造成的强烈的、小范围的空气涡旋。龙卷风的时空尺度很小,直径一般在100米以下,发生至消散的时间在几分钟到几十分钟,现有气象观测设备难以监测到龙卷风。

出现龙卷风时,可采取以下紧急防御措施:

(1)在家时,务必远离门、窗和房屋的外围墙壁,躲到小房间内抱头蹲下,最安全的地方是地下室或半地下室。

(2)在电杆倒、房屋塌的紧急情况下,应及时切断电源,以防止电击人体或引起火灾。

(3)野外遇龙卷风时,应双手护住头部和脖子,就近寻找低洼地伏于地面,但要远离大树、电杆,以免被砸、被压和触电。

(4)汽车外出遇到龙卷风时,千万不能开车躲避,也不要在汽车中躲避,应立即离开汽车,到低洼地躲避。

 

责任编辑: 4031FRS

责任编辑: 4031FRS
广告