Loading… 在法国普罗旺斯探寻独属于自己的浪漫之旅_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

在法国普罗旺斯探寻独属于自己的浪漫之旅

2020-02-03 15:10 第六感   

 

普罗旺斯(Provence),是一个具有格调的法国南边的一个贫困地区,比邻波罗的海。远赴盛誉,居然来源于十年前的一个外乡人约翰.梅尔的《山居岁月》系列产品经典著作。可是我对普罗旺斯的憧憬,确是来源于于美国文学家梅尔老先生武侠小说的《普罗旺斯的一年》,它用风趣的語言将这返朴归真的山居衣食住行勾勒的活色天香。

在法国普罗旺斯探寻独属于自己的浪漫之旅

想来,绝大多数人对普罗旺斯的印像应当全是哪个代表着感情的薰衣草吧。这一烂漫的薰衣草的家乡,为成千上万人手工编织了一个个蓝紫色的罗曼蒂克之路。每一年的6月中下旬到8月中下旬全是薰衣草绽开的时节。我恰好错过开花期,但也错过度假旅游热季的人山人海。

那麼,薰衣草落幕以后的普罗旺斯,是不是风采依然呢?它到底是朴素或者妖媚?平平淡淡或者烂漫?沉稳或者豪放?孤独或者兴盛?我带着一颗好奇心的心,悄悄的解开了向往已久的普罗旺斯的面具。

在法国普罗旺斯探寻独属于自己的浪漫之旅

在普罗旺斯旅游近几天,人们住在阿维尼翁的布尔邦别墅。就是我在第六感定的。挑选在阿维尼翁也由于这儿的列车便捷通往每个小鎮,去玩也很便捷。

尽管,每到八月中下旬开花期一过,熏衣草就竞相被收种去做单方精油和香辛料了,可是寻香而至,竟发觉熏衣草的沁人香气,依然散发出普罗旺斯的幽古街巷,好像在心里依然竞相开放一片片蓝紫色的原野。这时候你要是用心去感受,便会发觉在其中暗香浮动——普罗旺斯风里的香味,不可以仅用薰衣草来归纳,由于这儿的气体中有那麼大多能使味觉愉快的物品:除开薰衣草的芬芳以外,还掺杂着略微辛辣食物的调味品香气、迷人的红酒香、烤糊的百里香、土壤的清香……这一切交织成法国南边最难以忘怀的与众不同气场,怪不得梅尔有“闻香识此乡”一说,因此普罗旺斯之行,都是一场沁人肺腑的味蕾盛会之行。

在法国普罗旺斯探寻独属于自己的浪漫之旅

在普罗旺斯的欧洲中世纪教龙城阿维尼翁(Avignon),我看到了不曾相识的网民——来源于纽约市的华裔女孩BIN,相互飘洋过海,从不远千里以外赶到,相逢在一个生疏的他乡,居然一见如故。BIN比我更喜爱四处旅游,在美国生活很多年的她宛然一个西方国家女生的意识,活力四射,宽阔的视线,表露出的单独、开朗与信心,令人敬佩与赏析。来法国以前,我还在互联网上与马赛高校的2个互换学员,欢聚凑够四个人一同旅游车遨游普罗旺斯,这般,時间与日程安排都能够无拘无束。出租车驾驶员是中国大学生,来源于五湖四海的五个年青人高谈阔论,亦师亦友一样的沟通交流让人神清气爽,常常听见一样不一样的土话、新鮮的迭闻有趣的事,我便高兴十足,无形之中掌握到很多异域的人文风情。

在法国普罗旺斯探寻独属于自己的浪漫之旅

山泉水城(FontainedeVaucluse),是个碧海流荡、青山绿水围绕的漂亮小鎮,都是人们抵达的第一个普罗旺斯小村庄。孤独的峡谷,一条清澈透亮的溪水蜿蜒曲折向前,围绕着全部山泉水城,这就是我见过的最清亮无瑕的溪流,几尾不知道名儿的鱼儿在随意沉醉于,为什么说“水至清则无鱼”?眼下的情景好像要把这句古话给颠复了。

一路顺着河提踏入石径小道,吸气着土壤与野草、草青的芬芳,倾听着鸟鸣声与山中山泉水汩汩的响声,忽见山泉水最深处处,逐层白雾从灌丛中燃烧而出,“绿野仙踪”?——BIN出口成章,我细细地犹豫,简直一派绿野仙踪的奇境:岸上历史悠久的水车轱辘长满绿苔,年逾古稀的老树低垂着头,冰冷的长椅孤立无援于岸上,附近也有几个小野鸡立在溪流中凸起的灰黑色海边上小歇,灌丛中溪流的最深处散发出灵气袭人的乳白色雾水,极似人烟稀少的梦幻仙境……

中途历经一个古色古香沧桑的小天主堂,好多个独具一格风韵的小商店;在一个石块小旅馆外面,摆着一瓶狗尾巴草装点的向日葵花,绝佳的被着石块墙壁背景图衬托着,这看起来无意间却又匠心独运的配搭,与一个新世纪前梵高所画的基本上沒有区别。难道说,是梵高的水彩画在眼下复生了?

在法国普罗旺斯探寻独属于自己的浪漫之旅

石头城戈尔德(Gordes),是伴山而建的古都,地形起起伏伏,浑然一体的石块工程建筑与公路边坡基石融为一体,是自然界的巧夺天工与人们惟妙惟肖的极致融合,都是法国南边风韵的切身体会。灰白色的石块工程建筑衬托着蓝天白云草地,远观石头城,似真似假,宛如一座石雕,煞是趣味。这里,纯天然石块的遍布与主要用途之普遍,比书中的叙述带来人的想像更加长远。

在这种石头城的小屋子里,见到了纷繁芜杂的薰衣草工艺品或其他工艺品:单方精油、肥皂、焟烛、浮雕图案墙上装饰画……,引人注意的也有蝉艺术品,蝉是普罗旺斯的吉祥物设计,它以各种各样造型设计和材料出現,经常被本地人用于装点在薰衣草香包外边,或是悬架在手工制作印染厂窗帘上市场销售。

在法国普罗旺斯探寻独属于自己的浪漫之旅

在普罗旺斯的诸多小鎮中,有一处地区以其独有的色调,组成了吕贝隆贫困地区独树一帜的美景,这就是红土城——鲁西永(Roussillon)。鲁西永有着与众不同的赭石地形地貌,这儿全部的房屋全是由红岩筑就,小鎮创建在红土悬崖峭壁之中,眺望就像是一座设在鲜血悬崖上的淡褐色破碎海滩,危在旦夕,在太阳光全反射之中,表露出多少日落残阳一样的血色浪漫。这儿的房子红火一片,与灰白色的石头城戈尔德产生明显的視覺差距:与戈尔德的历史悠久沧桑感对比,赶到鲁西永,迎来你的则是一股炙热绚丽多彩的南法豪放格调。

但走入小鎮,你能更高兴地发觉,具备非常深厚的陶艺制作气场的红土城实际上是五颜六色的,穿梭在村庄坎坷的街巷里,会见到多彩鲜丽的颜色撒落在马路边的小房子上:新鮮的橘红色、柔嫩的淡粉色、浓厚的淡褐色,房子拉开着淡蓝色、淡绿或乳白色的精美小实木窗,墙面上、古窗下长满花蔓、绿藤,弥漫着浓浓浪漫之感与梦幻般的趣味性,在普罗旺斯一望无垠的蓝天白云草地衬托之中,这宛然就是说一幅幅惟妙惟肖的水彩画。这般唯美意境的界面,用照相机照相真是是囫囵吞枣,太中式快餐式了,这时候真恨不能自己是一位墨韵大神,能够用驾轻就熟的手艺,将眼里的景色勾勒得酣畅淋漓。鲁西永本地的红土,能够被生产加工成高品质高纯的色浆售卖,也许,这都是梵高作品里颜色浓郁的缘故之一?

在法国普罗旺斯探寻独属于自己的浪漫之旅

同行业的马塞高校的互换学员,在地形图上寻找一个不为人知的小鎮——Ménerbes,因此人们奇怪地开车前去。这都是一个荒诞不经的石块村庄,与石头城不一样的是,它的外型整体不像石头城那麼紧凑型,但绿色植物园林绿化好像更丰富多彩一些,攀登在石块墙壁的花草植物枝杈经常可以看到,为质朴的石块村子更添了多少妖媚,房子造型设计不拘一格。

走在石块小路上,蝉的叫声此起彼落,马路边巷子的墙壁,悬架着好看的水彩画,街口时常出現一两盏精致的中式古典风格设计风格的道路路灯,上边点缀着花束吊篮,这类恬静的异国他乡格调,要我不由自主一些杞人忧天:当暴风骤雨来临时性,Ménerbes的这类精美、纯粹与烂漫,是不是经得住暴风雨的围攻呢?

不经意间中走动至Ménerbes小鎮的峰顶最高点,代表着“随意、公平、博爱”的法国三色五星红旗豁然飘舞于眼下——原先它是小鎮的议会大厦,那么迷你和古色古香的议会大厦创建在峰顶上,显出一股神密的气场。非常趣味的是,在法国,议会大厦的德语名字竟然是:HOTELDEVILLE,与英文拥有 天差地别,一不小心会误解了。人们在峰顶上废料的小天主堂前停留,环顾万里,孤独的峡谷里时常传出一两声鸟鸣声,山中生机盎然,廊架井然有序,万里晴空却空无一人。

在法国普罗旺斯探寻独属于自己的浪漫之旅

回到阿维尼翁已成傍晚,古罗马教皇城在落日余晖的投射下,光辉中表露着欧洲中世纪的沧桑。坐在绕城的观光小火车,越过城墙,见到罗讷河上的隔热断桥铝型材从身旁飞过,翻过古教宫廷与鼓楼,沉醉于在幽远历史悠久的深巷当中,一阵阵与众不同的芬芳扣人心弦。

黄昏,在教龙城管理中心的城市广场上尽享法国美餐,我求教BIN掌握到传统式的欧式用餐礼仪,沒有想起原先宣布的西餐礼仪那麼独特和繁杂,她向我详细介绍了正宗的小羊奶油芝士,吃上六完善的烤羊排,洒上普罗旺斯独有的香辛料,意犹未尽。

从朴素到精美,从甜美到妖媚,从孤独到豪放,从热闹到沧桑……怎样归纳眼下的普罗旺斯呢?也许,你没办法用寥寥数语来描述它,由于普罗旺斯应有尽有,它拥有 极端化的对立,就像是一个十分分歧的商业综合体:起起伏伏的地形,孤独的大峡谷,沧桑的古城堡,神密的教宫廷,繁茂的原野与开朗的都是——统统在这里片法国南边的大土里,演译着风情万种。

现如今,普罗旺斯已已不是一个单纯性的地区名字,它更意味着了一种简易安心、轻轻松松悠闲的生活习惯,一种泰然自若,闲看庭前花开花落,漫随天外看云卷云舒的悠然自得诗意,人只是有着今生此世是不足的,还应当有着一个诗情画意的全球才更加有意义。假如旅游是以便解决精神实质的束缚,那麼,普罗旺斯会给你忘记一切。

期望,在许多年以后,我可以趁着梅尔老先生的小说名字,写一篇归属于自身的《重返普罗旺斯》。

 

责任编辑: zhangyuqing

责任编辑: zhangyuqing
广告