Loading… 对端午假期流动人员的检测和隔离措施应为了防控需要_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

对端午假期流动人员的检测和隔离措施应为了防控需要

2020-06-24 16:18 中国文化传媒网   

 6月24日,国务院联防联控机制在京召开新闻发布会,介绍核酸检测有关情况以及端午假期公众健康提示,文化和旅游部市场管理司司长刘克智、国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华等出席发布会,介绍相关情况并答记者问。

“明天就是中国传统节日端午节,这也是我国疫情防控进入常态化阶段以来的第二个长假,也是北京市发生新冠肺炎聚集性疫情,并在多省份引发相关病例,防范疫情扩散形势严峻的时间段迎来的一个小长假,是对我们常态化疫情防控工作的又一次‘测试’。”贺青华说。他表示,假期期间,国内人员流量会大幅增加,旅游景区人员也会增加,公路、铁路、民航等各种客运、货运会增加,居民的消费也会增加。而境外,疫情居高不下,每天境外的新增病例仍然在以10万级的速度增加,输入的风险持续存在,如何在假期做好个人防护是大家十分关心的。对于单位的防控他强调了以下三点

一是强化主体责任。持续强化领导责任制,进一步健全常态化防控的机制,落实各项防控举措,提前谋划和部署,精细指导,及时了解疫情防控工作的情况,有效处置聚集性疫情。

二是提升防控能力。充分发挥发热门诊、传染病网络直报“两张网”的作用,推进县级以上疾控中心、二级医疗机构、妇幼保健机构实验室建设。严防发生医院的聚集性疫情。

三是加强重点场所机构疫情的防控。加强宣传,特别是要加大对刚刚发布的65个防控指南的宣传,做到一看就会、一听就懂、一用就灵,把防护知识技能交给百姓。

个人防控,贺青华也提出了几个建议。一是出行前要了解出发地、目的地的疫情防控情况,要取消前往高风险地区的出行计划,出行前做好口罩、手消等防护用品的准备。二是做好旅途中的防护。三是要做好在公共场所的防护,比如说一米线的距离、手卫生、减少聚集、减少聚餐、缩短聚餐时间。四是要做好个人健康监测,发生健康问题,如有些咳嗽、发热,要及时取消出行计划,尽快就医。五是保持正常的生活规律,少聚餐、少聚集,坚持锻炼,养成良好的卫生习惯。

对于流动人员是否需要隔离和是否需要核酸检测的问题,贺青华表示,《常态化防控工作指导意见》和最近印发的《关于做好离京人员新冠肺炎健康管理服务工作的通知》有明确规定,检测和隔离措施的实施,一定是为了疫情防控的需要,所以对来自北京的中高风险街区、街道、乡镇的人员需要采取隔离和核酸检测,低风险区域人员的流动无须进行隔离,也无须进行核酸检测。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告