Loading… 山东:全力全速推进重点水利工程建设_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

山东:全力全速推进重点水利工程建设

2020-07-16 15:21 中国文化传媒网   

今天上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍了“补齐工程短板 完善防洪体系”全省重点水利工程建设情况。

山东:全力全速推进重点水利工程建设

山东省水利厅党组成员、副厅长王祖利表示,重点水利工程是保障水安全的重要基础设施,是防洪除涝和抗旱减灾体系的重要支撑。当前,山东已进入主汛期,正值重点水利工程发挥防洪除涝作用的关键时期。

一、根治水患、防治干旱,省委、省政府决策实施重点水利工程建设。

2018年、2019年,山东连续遭受“摩羯”“温比亚”“利奇马”台风侵袭,曝露出防洪除涝工程体系存在的短板与不足。省委、省政府下定决心,决策实施重点水利工程建设。按照省政府印发的《山东省重点水利工程建设实施方案》,2020年主汛期前完成946处水毁工程修复,完成小清河防洪综合治理工程、5条台风中出现险情的重要河道治理、7条其他跨市的骨干河道治理、7座大中型病险水库除险加固工程、375座小型病险水库除险加固工程、135座大中型病险水闸除险加固工程、106项各市管理范围内存在防洪隐患的重要河道(段)治理的主体工程建设,共涉及1643个项目。

二、补齐短板、完善功能,1643项重点水利工程建设既定任务按期完成。

截至2020年6月30日,1643项重点水利工程主汛期前既定建设任务全部完成,完成工程总投资272.06亿元。其中,“头号”重点水利工程小清河防洪综合治理工程完成投资114.55亿元,流域总体防洪能力明显增强;水毁工程全部修复,提升了原有防灾减灾能力;大中型水闸、中型水库完成主体工程建设,小型水库全部完成建设任务,能够按照原设计标准正常发挥防洪减灾、蓄水兴利、生态保护等功能;治理后的跨市骨干河道、市管河道的重要河段基本达到50年一遇防洪标准,其他河道(段)达到20年一遇防洪标准,可有效抵御区域标准内洪水涝水,更好地保障广大群众生命财产安全。

同时,2020年年底前计划完成主体工程建设的15座大中型病险水闸已完成总投资的82.4%;淮河流域重点平原洼地南四湖片、湖东滞洪区、恩县洼滞洪区建设,分别完成总投资的97.9%、49.0%、33.1%,沿运邳苍郯新片治理项目初步设计方案及概算投资已经批复,确保按照国家总体部署安排和设计工期,完成年度投资计划对应工程建设任务;47项新建抗旱调蓄水源工程,已完工2项、在建13项,完成投资32.71亿元,其余32项正在加快前期工作,年内可按计划全部开工建设。

山东:全力全速推进重点水利工程建设

小清河干流邹平段

三、高位推动、合力攻坚,全力全速推进重点水利工程建设。

一是省委、省政府高度重视,省委常委会、省政府常务会分别2次专题研究部署,省政府4次开会研究保障工程建设的政策措施。省委、省政府多位领导多次听取汇报、作出批示指示、深入一线调研推动各项工作。

二是省直各部门密切配合,实行容缺审批,多方筹措资金,对工程涉及的土地手续、施工环保、文物保护、专项设施迁移等开通绿色通道、压茬推进。各市县建立统一的指挥协调机构,全力推进工程建设。

三是创新工作推进机制,倒排工期,挂图作战,动态预警,节点控制,闭环管理。采取一线工作法,“项项到”“一对一”“点到点”解决难题和实际困难,现场督促、书面告知、重点约谈,持续传导压力;开展劳动竞赛,组织河道治理会战和重要建筑物24小时不间断高强度施工,形成建设热潮。突出问题导向、结果导向,对制约工程建设的重大问题专人盯靠,直至问题解决;建立问题反映“直通车”,快速有效解决工程一线现实困难和问题;针对疫情、天气等不可预见因素,指导各地做好预案,破解防护用品、建材供给、施工道路畅通等堵点难题。

四是建立健全质量安全管理体系,落实质量安全终身责任制;委托第三方机构实施全过程检查,加密重点环节和关键部位检查频次;对发现的问题逐个盯着整改落实,严防各类事故,保证工程质量。

下一步,山东将按照省委、省政府决策部署,进一步强化工作措施,抓好安全度汛和后续工程建设任务,补齐短板、弱项,不断提升防洪减灾能力,为全省经济社会高质量发展提供有力水安全保障。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告