Loading… 台风“黑格比”将登陆浙闽沿海 浙江福建等5省市掀强风雨 _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

台风“黑格比”将登陆浙闽沿海 浙江福建等5省市掀强风雨

2020-08-03 19:05 中国天气网   

中国天气网讯 今天(8月3日)夜间到明天凌晨,今年第4号台风“黑格比”将在我国东南沿海登陆,浙江、福建、台湾、江苏以及上海5省市将先后出现强风雨,当地要注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害。此外,江浙沪及福建沿海地区需加强防范强风雨可能对渔业、旅游等造成的不利影响。

台风“黑格比”今夜至明晨登陆 浙江福建风雨影响大

中央气象台今天继续发布台风黄色预警,预计,“黑格比”将以每小时20-25公里的速度向西北方向移动,强度还将继续增强,最强可达强热带风暴级或台风级(30-35米/秒,11-12级),并将于3日夜间至4日凌晨在浙江温岭到福建福鼎一带沿海登陆,登陆时的强度将维持在强热带风暴级。为此,中国气象局今天8时30分启动重大气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应。

台风“黑格比”将登陆浙闽沿海 浙江福建等5省市掀强风雨

据中国天气网气象分析师高菲介绍,台风“黑格比”个头较小,七级风圈半径在150至230公里左右,但结构密实,能量集中,由于水汽输送条件好,有利于强度维持和加强,不排除爆发性增长的可能。

台风“黑格比”将登陆浙闽沿海 浙江福建等5省市掀强风雨

从影响时段来看,风雨影响最主要的时段为今天下午到明天中午,浙江中南部、福建东北部、台湾岛北部和西南部等地的部分地区有大到暴雨,其中浙江东南部局地有大暴雨;且上述地区风力有8-9级,阵风可达10-11级。

从影响区域来看,最强风雨区将出现在台风登陆点附近和北侧,其中温州、台州等地是可能受“黑格比”风雨影响最大的区域。受其影响,今天晚上到明天早晨,温州机场可能出现大面积延误甚至封闭。浙江台州到福建宁德的高铁和动车,有可能在今天下午到明天上午停运。

浙江、福建、江苏、上海等地需做好防台风工作,防范强降雨可能引发的次生灾害;我国东部沿海和东海、黄海等海域需防范大风对船舶、渔业和作业平台的不利影响,海岛旅游和水上项目需做好安全管理。

8月台风频繁“打卡” 防台形势不容小视

今年上半年,西北太平洋和南海地区仅有2个台风生成,比常年同期偏少,随后出现了1949年以来首个“7月空台”,台风活动并不活跃。

然而,刚进入8月,就有“森拉克”和“黑格比”两个台风接连生成。常年来看,8月是台风“打卡”最频繁的月份,台风“组团”出现的情况也屡见不鲜。目前,南海北部的季风辐合带上有对流云系发展,未来有发展成热带低压的可能性。(文/江漪 数据支持/高菲 胡啸 审核/刘珺 刘文静)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告