Loading… 不穿秋裤真撑不住!这回冷空气要“冻”真格的吗? _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

不穿秋裤真撑不住!这回冷空气要“冻”真格的吗?

2020-10-21 08:58 中国天气网   

冷空气北方走一走 气温就要抖一抖

最近影响我国的冷空气那是相当频繁

冷空气跑得有多快?

冷空气最终都去哪儿了?

不管你是来自南方还是北方

关于冷空气的几个“真相”

你一定要知道

新一股冷空气将在北方“包场”

昨天开始,新一股冷空气已经启程,新疆率先受到影响,预计今后三天,冷空气还将自西向东“派送”到北方的其他地区。

中央气象台预计,20日20时至22日20时,内蒙古中东部、陕西中北部、华北、东北地区、黄淮、江淮北部等地的部分地区平均气温将下降4~6℃,其中,内蒙古东部、东北大部、华北北部等地降温幅度可达8~12℃,局地14~16℃。上述部分地区并伴有4~6级风,阵风7~9级。

整个过程气温的最低值出现在本周四或周五早上,东北地区气温下跌是最猛的,累计降幅多在10℃以上,不少地方最高气温从两位数到个位数急转直下。

另外,今明天内蒙古东北部、西藏东北部、川西高原北部等地雪势较大,部分地区有大到暴雪。吉林东南部、辽宁东部等地部分地区有中到大雨。

不是所有冷空气都叫寒潮

今天内蒙古发布全区范围的寒潮预警信号,另外像是辽宁等地也发布了寒潮预警信号。那么,究竟什么样的冷空气才能叫做“寒潮”?

冷空气是使所经地点气温下降的空气团。有的冷空气只是“小打小闹”,带来一些气温波动;有的则“高冷霸气”,制造大范围雨雪降温。冷空气降温能力不同,获得的称呼也不同,分别为弱冷空气、较强冷空气、强冷空气、寒潮。

而24小时内能使气温猛跌8℃,或72小时内降温12℃以上的冷空气可以称之为寒潮。寒潮多出现在深秋或初春,虽然此时冷空气开始加强,但与隆冬时节相比,气温还处于相对较高的水平,正所谓'爬得高跌得惨',冷空气一来气温降幅也最大。

冷空气跑得有多快?

不同强度的冷空气移速不同,一般来说,弱冷空气移速快于强冷空气和寒潮,冷空气在陆地上平均移动时速约为50公里,相当于汽车在城市道路中的行驶速度。

所以北方小伙伴,你还没感受到这股冷空气到来,主要是因为冷空气还在路上~

冷空气最喜欢去哪?

受纬度、地理位置、地形等因素影响,我国冷空气活动北多南少,云南西部、广东、广西等地是冷空气较少抵达的地区。

像是这次冷空气重点影响北方,虽然也会南下波及南方,但降温影响较弱,主要作用是“终结”近期持续的阴雨天气。

冷空气最后哪去了?

冷空气抵达时,通常地面温度比冷空气本身要高。地面犹如加热器,和冷空气进行热量交换,使冷空气的温度不断升高,降温能力越来越差,最终失去冷空气的特征,就此'寿终正寝'。

也有一些冷空气不甘心只在陆地上刷存在感,一路跨越高山平原来到海上,引发大风等恶劣天气。不过,最终冷空气还是难逃被海洋'加热'的命运,化作了海上的一缕清风。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告