Loading… 台风预警升级!“沙德尔”逼近 明日海南风雨进入最强时段 _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

台风预警升级!“沙德尔”逼近 明日海南风雨进入最强时段

2020-10-23 20:16 中国天气网   

中国天气网讯 今年第17号台风“沙德尔”已于昨天(22日)升级为台风,正步步逼近海南。中央气象台今天10时将台风预警升级为黄色,预计“沙德尔”将于明日傍晚到夜间擦过海南岛南部,并在华南沿海掀起强风雨。那么,何时是风雨最强时段?为何10月台风扎堆影响海南呢?

“沙德尔”将掀强风雨 24日为最强时段

今年第17号台风“沙德尔”的中心今天上午10时位于海南西沙永兴岛东偏北方向约300公里的南海中部海面上,中心附近最大风力有13级(38米/秒)。预计,“沙德尔”将以每小时10~15公里的速度向偏西方向移动,今天强度变化不大或略有增强,24日起强度逐渐减弱,将于24日傍晚到夜间擦过海南岛南部后,趋向越南中北部沿海。

台风预警升级!“沙德尔”逼近  明日海南风雨进入最强时段

中国天气网气象分析师王伟跃介绍,台风“沙德尔”个头比较大,云系范围广阔,制造雨水的能力很强,是个十足的“水货”,即使不登陆我国,也将给海南等地带来较强风雨;此外,“沙德尔”为“6”字型台风,北侧有干冷空气卷入,风雨则集中在台风北侧,也就是海南中东部地区。

台风预警升级!“沙德尔”逼近  明日海南风雨进入最强时段

图片来源于国家卫星气象中心。

中央气象台预计,23日至25日,海南岛中东部、雷州半岛南部及三沙市将有大到暴雨、局地大暴雨,过程累积雨量40~160毫米,局地200毫米。其中24日为降雨最强时段,海南岛中东部有大到暴雨,部分地区单日降雨量或超过100毫米。

此外,受“沙德尔”和冷空气的共同影响,23日至25日,华南沿海、东南部海区、南海中北部将有7~9级大风、阵风10~12级,“沙德尔”中心经过的附近海域风力可达11~13级、阵风14~15级。

又来一个!为何十月台风扎堆影响海南?

截至10月23日,今年在西北太平洋和南海共生成台风17个,其中有5个登陆我国,生成个数较常年偏少。其中,今年7月至9月影响我国的台风,整体路径偏北,无一登陆海南。

进入10月,台风开始扎堆影响海南,继今年第16号台风“浪卡”登陆海南后,今年第17号台风“沙德尔”趋向海南而来,或擦过海南岛南部。目前,“沙德尔”身后还有一个台风胚胎正在酝酿,预计路径与“沙德尔”相似,未来海南还将有较强风雨天气,城市中,三亚今后一周降雨较频繁。

那么,为什么今年影响海南的台风“不来则已,一来惊人”呢?中国天气网气象分析师王伟跃表示,前期副热带高压位置偏北、有利于引导台风北上,台风以西北行和北上型台风为主。而海南位置偏南,所以受影响的概率小。9月底到10月份,随着副热带高压南落,夏季风南退,季风槽和辐合带重新活跃起来,利于热带系统生成,但是热带系统难以突破深厚的副热带高压向北行,受其外围引导气流影响,西行台风增多,影响南海及华南地区。

中国天气网提醒大家,近期海南风雨天气偏多,前往当地旅游的朋友,要注意携带雨具,合理安排出行计划。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告