Loading… 温泉是如何形成的?什么条件才能形成温泉?_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

温泉是如何形成的?什么条件才能形成温泉?

2020-10-24 17:44 第六感   

随着旅游事业的发展,温泉旅游已成为一种时尚潮流,很多游客在游玩了一天景点后都会选择以泡温泉的方式来放松和缓解疲劳,那么温泉是怎样形成的呢,怎样的条件才能形成温泉呢。

温泉是如何形成的?什么条件才能形成温泉?

温泉的形成是需要条件的,不是所有从地下涌出的水都叫温泉,是要通过化学验证才能确定。所有在了解温泉是怎样形成的之前我们先来理解一下什么是温泉。

温泉是泉水的一种,是一种由地下自然涌出的泉水,其水温该环境年平均温摄氏5℃,或华氏10℉以上。在学术上,温泉的学术定义中把涌出地表的泉水温度高于当地的地下水温者,即可称为温泉。

温泉是如何形成的?什么条件才能形成温泉?

温泉的分类方式有许多种,常见的分类方法可以化学组成、地质、物理性质、温度,来加以分类。

① 依化学组成分类温泉中主要的成份包含氯离子、碳酸根离子、硫酸根离子,依这三种阴离子所占的比例可分为氯化物泉、碳酸氢盐泉、硫酸盐泉。

② 依地质分类以产生温泉的地质特性,可将温泉分类为火成岩区温泉、变质岩区温泉、沉积岩区温泉。

③ 依物理性质根据温泉的温度、活动、型态等物理性质,

④ 依温度依温泉流出地表时与当地地表温度差,可分为低温温泉、中温温泉、高温温泉、沸腾温泉四种。

温泉是如何形成的?什么条件才能形成温泉?

形成条件形成温泉必须具备地底有热源存在、岩层中具裂隙让温泉涌出、地层中有储存热水的空间三个条件,所有温泉的形成需具下列三条件:

① 地下必须有热水存在;

② 必须有静水压力差导致热水上涌;

③ 岩石中必须有深长裂隙供热水通达地面。

温泉是如何形成的?什么条件才能形成温泉?

温泉的形成一般分为两种:

一种是地壳内部的岩浆作用所形成,或为火山喷发所伴随产生,火山活动过的死活山地形区,因地壳板块运动隆起的地表,其地底下还有未冷却的岩浆,均会不断地释放出大量的热能由于此类热源之热量集中,因此只要附近有孔隙的含水岩层,不仅会受热成为高温的热水,而且大部份会沸腾为蒸气,多为硫酸盐泉。

温泉是如何形成的?什么条件才能形成温泉?

二则是受地表水渗透循环作用所形成。也就是说当雨水降到地表向下渗透,深入到地壳深处的含水层形成地下水,地下水受下方的地热加热成为热水,深部热水多数含有气体,这些气体以二氧化碳为主,当热水温度升高,上面若有致密、不透水的岩层阻挡去路,会使压力愈来愈高,以致热水、蒸气处于高压状态,一有裂缝即窜涌而上。

热水上升后愈接近地表压力则逐渐减少,由于压力渐减而使所含气体逐渐膨胀,减轻热水的密度,这些膨胀的蒸气更有利于热水上升。上升的热水再与下沉较迟受热的冷水因密度不同所产生的压力(静水压力差)反复循环产生对流,在开放性裂隙阻力较小的情况下,循裂隙上升涌出地表,热水即可源源不绝涌升,终至流出地面,形成温泉。

温泉是如何形成的?什么条件才能形成温泉?

在高山深谷地形配合下,谷底地面水可能较高山中地下水位低,因此深谷谷底可能为静水压力差最大之处,而热水上涌也应以自谷底涌出的可能性最大,温泉大多发生在山谷中河床上泉口温度显著地高于当地平均气温而又低于(等于)45℃的地下水天然露头叫温泉。温泉的最高水温可达70摄氏度以上。所有这就是温泉形成的必要条件。

以上就是为大家提供的温泉是怎样形成的相关信息,我想大家肯定迫不及待的想去享受一下温泉带给我们的温暖,尤其是在寒冷的冬天。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告