Loading… 防火!福建漳浦等地10月以来滴雨未下 今后三天仍干燥少雨 _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

防火!福建漳浦等地10月以来滴雨未下 今后三天仍干燥少雨

2020-10-28 18:28 中国天气网   

中国天气网讯 昨天(10月27日)夜间,福建漳浦县发生森林火灾,今晨明火已被全部扑灭。进入10月以来,福建大部地区降水明显偏少,漳浦、南靖等地几乎滴雨未下。今后三天,福建仍不会有明显降雨,公众需注意用火安全,谨防林火再度发生。

据@人民日报消息,昨天21时,福建省漳浦县大埔村发生森林火灾。28日凌晨4时30分,明火全部扑灭,共扑灭火线1300米。

进入10月以来,福建大部地区降水量不足10毫米,尤其在南部地区,像南靖、漳浦、诏安、平和、云霄等地几乎滴雨未下。与常年同期相比,福建大部的降水量偏少80%~100%。据中国天气网气象分析师王伟跃介绍,这与10月份副热带高压盘踞在华南地区,台风位置偏南风雨影响较小有关,同时还与冷空气活动有一定关系。

福建省气象台预计,未来福建仍不会有明显降雨出现,今后三天大部地区都将以多云到晴的天气为主,仅三明及龙岩的部分地区局地明天有小雨。总体来说,福建大部天气仍将继续维持干燥少雨的状态,公众一定要注意用火安全,谨防林火再度发生。

森林防火小贴士

据央广网介绍,如遇林火,我们可做以下几点避险措施:

第一,如遇山火,需快速转移避险。接近和躲避山火时一定要留意观察周边环境,寻找可供利用的安全避险区域,如水塘、空旷地带等,当火势突变,可快速转移到这些安全区域中进行避险。

第二,点“顺风火”避险,在宽阔平坦的地区,如果火翻过山向我们扑来,周边又没有避险的地方,就可以点“顺风火”,烧出一片无可燃物的区域。

第三,冲越火线,在大火出现在眼前,避无可避的危急情况下,可以考虑冲越火线,唯一能做的方法是用湿毛巾捂住口鼻,保持呼吸,找一个最小的火线穿越过去,进行避险。

以上几点避险小常识,你get了吗?避险很重要,防御更重要,请大家一定要注意不要在林区使用明火,生命安全永远最重要!

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告