Loading… -46.1℃!东北局地气温创今冬新低 极涡“出圈”感受北极冷_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

-46.1℃!东北局地气温创今冬新低 极涡“出圈”感受北极冷

2021-01-29 16:19 中国天气网   

中国天气网讯 今天(1月29日)早上,东北地区多地气温刷新今冬最低纪录,其中,黑龙江呼中以-46.1℃的低温在“今冬最冷PK赛”中拔得头筹;哈尔滨-32.5℃,也成为了今晨全国最冷的省会级城市。为什么东北地区成为了此次冷空气过程中的“冰冻核心”?未来东北地区的气温走势将会如何?

今天早上,我国东北地区可以说是冻出“新高度”,多地气温刷新今冬新低。据监测数据显示,1月28日早晨9时至1月29日早晨9时,黑龙江呼中最低气温为-46.1℃,在“今冬最冷PK赛”中拔得头筹;其次,内蒙古图里河最低气温-45.9℃、黑龙江漠河最低气温-45.7℃,上述三地均创下今冬以来当地气温最低纪录;同时,这也是今年冬天以来国家级气象站中的前三冷!

-46.1℃!东北局地气温创今冬新低 极涡“出圈”感受北极冷

1月29日,内蒙古牙克石市图里河镇迎来入冬以来最冷的一天。图里河国家基准气候站雪面温度低于-50℃,超过仪器预设定的-50~60℃测量范围。图为图里河国家基准气候站工作人员在维护草(雪)面温度传感器。(图/李哲)

除此之外,截至今天上午10时,东北地区省会城市中,哈尔滨最低气温-32.5℃,创今冬以来新低,也是全国省会级城市中气温最低的一个;沈阳-26.0℃,追平了当地今冬最低纪录。

-46.1℃!东北局地气温创今冬新低 极涡“出圈”感受北极冷

为什么东北地区成为了此次冷空气过程中降温最突出的地方?中国天气首席气象分析师胡啸解释,这是由于目前在内蒙古东北部、黑龙江北部一带有“极涡”存在,也就是原本在北极上空盘旋的极地涡旋挟裹着大量的冷气团南下,延伸到了我国东北一带。此前,2020年末寒潮和2021年首场寒潮之所以那么冷,也是跟“极涡”的“出圈”有关系,不过这次极涡“出圈”的位置更偏东一些,因此对东北地区的影响较之前也更为直接。所以,从某种程度上来说,今早的东北算是体验了一把极地一般的寒冷。

预计未来几天,“极涡”对于东北地区的影响还将继续,当地的气温也会持续偏低,依然维持三九、四九般的寒冷。其中,1月31日至2月2日,还将有一股新的冷空气影响我国,而东北仍然是受影响最大的区域。从目前的预报来看,届时,内蒙古中部以及东北地区的降温幅度或将达到8-12℃,多地气温还会进一步下探;加之降雪的影响,提醒公众一定要提前做好防冻、防寒工作,驾车出行时需注意道路积雪和结冰的不利影响。(数据支持/高菲)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告