Loading… 周末北方沙尘来袭 7省区市将遇沙尘暴_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

周末北方沙尘来袭 7省区市将遇沙尘暴

2021-03-27 17:35 中国天气网   

中国天气网讯 预计,今(3月27日)明天北方降水区域明显缩减,南方大部仍春雨缠绵。另外,受蒙古气旋东移影响,今明天北方将再度出现大范围沙尘天气,内蒙古中西部、陕西北部、山西北部、河北中北部、北京、天津、辽宁西部等地的部分地区有沙尘暴,公众外出需注意防范。

周末北方沙尘来袭 7省区市将遇沙尘暴

昨天,湖南吉首出现降水天气。(图/刘玥)

周末南方春雨缠绵 内蒙古局地有强降雪

昨天,中东部降水发展增多,经历了此轮降水范围最广泛的一天。监测显示,昨天08时至今天06时,新疆北疆北部、青海南部、西藏东北部、内蒙古东北部、黑龙江西北部等地降雪、雨或雨夹雪1~7毫米;山东半岛、河南东南部、江苏北部、安徽中北部、湖北东部、重庆北部、陕西东南部及新疆塔城、伊犁等地部分地区降中雨,河南驻马店和信阳、安徽宿州、湖北孝感和仙桃等局地大雨。

今天北方降水区域明显缩减,但南方大部地区仍被阴雨天气笼罩。中央气象台预计,内蒙古东北部部、黑龙江西北部、新疆沿天山地区和南疆西部山区、青海西北部、川西高原北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,内蒙古东北部局地有大雪(5~6毫米)。东北地区东部、川西高原大部、江淮、江南、华南大部等地部分地区有小到中雨。

周末北方沙尘来袭 7省区市将遇沙尘暴

明天内蒙古东部、东北一带雨雪将再度发展增多,局地有强降雪,公众周末出行注意防范雨雪的不利影响。预计,内蒙古东北部、黑龙江西北部、新疆北疆北部和南疆西部山区、西藏东南部、青海北部和南部、甘肃河西等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,内蒙古东北部、黑龙江西北部、新疆北疆北部等地部分地区有大到暴雪(10~16毫米)。东北地区大部、西北地区东部、西南地区东南部、江南大部、华南大部等地部分地区有小到中雨。

周末北方沙尘来袭 7省区市将遇沙尘暴

中东部雨雪频繁,云南一带降水却将持续偏少,目前云南普遍存在气象干旱,有些地方甚至达到重旱、特旱级别。预计3月下旬,云南大部地区气温偏高、降水偏少的状况仍将维持,气象干旱或进一步发展,需保持关注。

大范围沙尘再度侵扰北方 河北北京等地有沙尘暴

从常年来看,3-5月是沙尘高发期。今年以来,蒙古国和我国西北地区沙源地气温明显偏高、降水偏少,为沙尘天气创造了有利条件。截至目前,今年来影响我国的沙尘天气过程,相比常年同期明显偏多。

受蒙古气旋影响,今天开始,北方将再度遭遇新一轮大范围沙尘过程。预计,预计3月27日08时至28日08时,新疆南疆盆地和东部、青海东北部、内蒙古、甘肃中东部、宁夏、陕西中北部、山西、北京、天津、河北、山东西北部、辽宁西部、吉林西部等地的部分地区有扬沙或浮尘天气,其中,内蒙古中西部、陕西北部、山西北部、河北中北部、北京、天津、辽宁西部等地的部分地区有沙尘暴,内蒙古中部偏北地区有强沙尘暴。

周末北方沙尘来袭 7省区市将遇沙尘暴

气象专家提醒,此次沙尘天气过程影响范围广、强度强、部分地区风力较大,与3月14日至18日那次沙尘暴天气过程相比,此次过程沙尘暴影响位置偏东,强沙尘暴范围偏小,扬沙或浮尘向南传输范围略小,公众需防范沙尘天气对健康、交通出行等的不利影响。

另外,今天黑龙江西南部、河北中南部、北京、天津、山东西部、河南中东部、湖北北部等地的部分地区有大雾,其中,河北南部、山东西部、河南中部、湖北北部等地的部分地区有能见度低于200米的强浓雾,局地有能见度低于50米的特强浓雾。上述地区公众也要注意防范。

周末北方沙尘来袭 7省区市将遇沙尘暴

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL