Loading… 北京画院“迎春画展”人物•油画篇开幕_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

北京画院“迎春画展”人物•油画篇开幕

2021-04-16 18:58 中国文化传媒网   

4月13日,北京画院迎春画展人物·油画篇正式开展,本期展览为“2021北京画院迎春画展”中的第二期。3月26日,以色彩拥抱春天为主题的“2021北京画院迎春画展”在北京画院美术馆正式开展,展出了山水、花鸟、人物、油画四个创作室31位在职画家的优秀作品,分两期与大家见面。

展览重拾源于1959年,从北京中国画研究会到北京画院的品牌展览——迎春画展,聚焦于北京画院在职画家近年来的艺术成果,试图努力做到朱德委员长1962年对“迎春画展”以及绘画创作的希冀,“承旧启新,使祖国的绘画艺术,更加丰富多彩。”

北京画院“迎春画展”人物•油画篇开幕

本次“人物·油画篇”开展仪式由艺术家座谈会拉开序幕。北京画院院长吴洪亮主持座谈,邀请了北京画院艺术委员会主任、原北京画院院长王明明,中国油画学会秘书长张祖英,国家一级美术师阎振铎,中国美协副主席、中国艺术研究院博士生导师何家英,中国美术家协会理论委员会副主任刘曦林参加座谈,探讨了新时代绘画艺术创作的现实问题与发展方向,分享近年来创作中的所遇所思所感。

北京画院目前设有山水、花鸟、人物、油画四个创作室。画家们始终以传承民族文化、发扬经典艺术为己任。在东西方文化交融互渗的大环境中,北京画院的创作呈现出空前的多样性:工笔、写意、具象、表现……或钟情于描绘对象的精心刻画,或着意于作品境界的不断开拓,或专注于艺术形式的探索与实验,或偏重于精神情感的体验与表现,力求创造、完善各自独特的艺术语言与风格。多样化的艺术探索活跃了北京画院的学术气氛,相互交流的整体氛围又促使画家的个性化探索逐步深化。

人物·油画篇展览将呈现北京画院人物画创作室对作品形式与创造意识的探索与尝试、对时代风物的传神写照,对艺术思想的个性表达,以及表现技巧的立体丰富成为他们所追寻的目标。画家们对艺术语言进行大胆突破与实验创新,形成了独特的视觉美感与形式风格,打破了艺术边界的固有藩篱。而北京画院的油画艺术创作则与中国画创作呈现出较为一致的发展趋势,即传统与现代并行。既注重油画本土化的艺术探索,又关注全球视野下的当代表达。画家们融汇中西,从艺术本质的层面上贯通觉悟、寻源问道,为油画艺术的发展开辟了更广阔的空间。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL