Loading… 火箭军题材电视剧《号手就位》4月13日开播_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

火箭军题材电视剧《号手就位》4月13日开播

2021-04-10 19:58 中国文化传媒网   

4月9日,由火箭军政治工作部宣传局与白墨影业、华瑞影业等影视公司联合出品的中国首部火箭军题材电视剧《号手就位》定档发布会在北京举办。制片人段燕、张伯辉、尹香今,导演张寒冰及编剧携主创团队、主要演员李易峰、陈星旭、张馨予、肖央等一同出席了发布会。当天还有近200名来自火箭军基层的官兵来到现场,为《号手就位》定档增添了强大的“应援排面”。

火箭军风貌展现“大国底牌”

作为中国首部火箭军题材影视作品,《号手就位》根据火箭军青年作家丰杰小说《毕业了当兵去》改编,通过讲述4名地方大学生怀揣不同梦想加入火箭军的成长故事,生动反映在习近平总书记强军思想指引下火箭军转型跨越发展的生动实践和官兵风采。该剧于2018年正式启动,历时3年多创作打磨完成,将作为庆祝中国共产党成立100周年国家广电总局“理想照耀中国”展播剧目和中央军委政治工作部文艺创作重点选题,将于4月13日在浙江卫视、江苏卫视和优酷视频播出。

发布会上,火箭军政治工作部宣传局局长王永孝代表该剧军队出品方表示:火箭军是我国战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。五十多年来,一代代官兵在深山密林潜心砺剑,在戈壁大漠一默如雷,让这支神秘的队伍由小到大、由弱到强。“东风快递、使命必达”,已成为中国力量、中国底气、中国信心。创作推出一部火箭军题材影视作品,揭开中国战略导弹部队神秘面纱,展示火箭军团的时代风采,既是广大人民群众的热切期盼,也是火箭军广大官兵的希冀梦想。

王永孝对该剧给予高度评价:该剧通过讲述大学生当兵的故事,表现了新时代青年不辱使命的爱党爱国爱军情怀,彰显了不畏强敌坚决打赢的中国力量。全剧主题鲜明、情节生动、叙述流畅,是一部反映新时代改革强军、展示军种过硬能力的军事大戏,是一部聚焦部队练兵备战、接地气有质感的现实主义佳作,是一部宣扬为理想而奋斗、重塑年轻人偶像观的青春励志正剧。

作为制片人,白墨影业CEO段燕深情感慨,她自己也曾是一名军人,数年磨一剑创作《号手就位》,内心始终沸腾的是爱军、爱国之情。而对此剧在拍摄过程中能够幸运地得到中国火箭军的大力支持,她表示深深地感谢和致敬,她希望观众能够透过《号手就位》认识火箭军这面“大国底牌”。段燕说:“此时此刻,开心激动与不容易都不足以表达我的情感。更多的是一种自豪感,《号手就位》为我曾经的军旅生涯划上了终生难忘的一笔。”

导演张寒冰代表主创团队发言,他表示:拍摄《号手就位》的过程既艰辛又快乐,这是一次让他终身难忘的拍摄经历。“我个人更多的是感恩,遇到这个时代、这个题材,以及为之奋斗的人们,我此时的心情百感交集。《号手就位》是我的孩子,我希望它如烟火般灿烂。”

火箭军题材电视剧《号手就位》4月13日开播

重塑当代青年偶像观

发布会现场,“新兵”李易峰成为焦点,两位编剧应良鹏、祖若蒙表示,他们在2018年采风创作时就认定“夏拙”就是李易峰,剧本耗时2年多创作完成后,为了能够请到李易峰来饰演,他们还专门给李易峰写了一封信。主创团队认为,李易峰身上的“正”将重塑当代青年的偶像观。

谈及第一次穿上军装的感受,李易峰也真诚表示:“说实话,很害羞,不太敢看镜子里的我。没有想过自己穿军装,没想过扮演过军人,尤其是火箭军,有点不好意思。”而经过三个月的拍摄,在杀青后去机场的路上,李易峰突然觉得自己像做了场梦,“真的也像是当了一回兵一样,好像今天就退伍了。第二天会不习惯,紧接着开始的一个工作,就觉得自己还没有找回李易峰这个人,感觉依然像是在部队。”

有战士在与年龄最小的主演陈星旭互动时,提及到了他曾经出演的《闪闪的红星》,潘冬子最大的梦想是长大成为“红军”,时隔多年陈星旭在《号手就位》里成为火箭军,奇妙的经历和缘分让他坦言“就像做梦一样,那部剧拍摄时的画面还历历在目。长大后能成为合格的火箭军,我感到特别自豪。”陈星旭说。

嫁给武警成为军嫂的张馨予表示,自己和部队、和军人是很有缘分的,现在的她看到军人都觉得是一家人。剧中饰演老兵郎永诚的肖央与老兵原型郎吉成夫妇共同上台,一同分享郎吉成与爱人几十年的生活点滴,感染了现场的每一个人。

该剧由中国人民解放军火箭军政治工作部宣传局、西安曲江影视投资(集团)有限公司、白墨影业(北京)有限公司、华瑞影业(天津)有限公司、万达影视传媒有限公司、霍尔果斯新媒诚品文化传媒有限公司、弘道影业有限公司、北京优酷科技有限公司、北京市文化中心建设发展基金(有限合伙)等出品,李路担任总导演、张寒冰导演,应良鹏、祖若蒙、丰杰编剧,李易峰、陈星旭、张馨予、肖央、段博文、董春辉、王大奇等演员担任主演。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL