Loading… 话剧《大国重器·月上东山》致敬“三线精神”_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

话剧《大国重器·月上东山》致敬“三线精神”

2021-05-20 15:25 中国文化传媒网   

近日,以共和国三线建设为主题的现实主义题材话剧《大国重器·月上东山》正式建组排练。5月19日,剧组在北京市西城区第一文化馆召开新闻发布会。据悉,话剧《大国重器·月上东山》将于6月11日在中国国家话剧院进行首演,并赴四川成都与德阳进行巡演,献礼建党百年。

“三线建设”烙印着时代痕迹。1958年,邓小平同志在中国西南的小县城——德阳划了一个圈,在此规划建设国家重装基地。一场声势浩大的三线建设在德阳轰轰烈烈地展开,数万名怀揣着“工业报国”理想的专业科技人员和工人汇聚到这里。一代三线人用自己的热血、青春甚至生命书写了属于中国的工业传奇,留下“三线精神”这一宝贵的精神财富。

《大国重器·月上东山》由中共德阳市委、德阳市人民政府出品,北京人艺国家一级编剧吴彤担任剧本创作,顾威与王翼共同执导。导演顾威与王翼注重艺术创作结合“诗意”的戏剧精神,歌颂主旋律同时,融入具备四川地域文化特色的号子、俚语、歌谣等,既增强生活气息,又渲染舞台意境,衬托人物命运。宗平、龚丽君、王欣雨、金汉、朱晓鹏等中国国家话剧院与北京人民艺术剧院的著名演员在剧中扮演主要角色。

话剧《大国重器·月上东山》致敬“三线精神”

发布会上演员们展示了剧情片段张影

话剧《大国重器·月上东山》故事纵横60年的跨度,刻画了秦汉川、杜仲、罗旺年、姚兰、常江、周百里等一群热血青年响应党的号召,放弃大城市的优越条件,以“三线人”的身份来到偏远的大西南,艰苦创业、励精图治、自力更生、不畏险阻、知难而上、勇攀高峰,热情讴歌了他们的进取精神和奉献精神。

发布会上,导演顾威表示,他是从那个时代过来的人,深知那时敢于去“三线”的人很了不得。“我是以一种感恩的情怀来歌颂这些大国重器的英雄,我们也尽所能请来了话剧界的‘重器’一起合作。”

编剧吴彤说,写出这个剧本,对她个人而言是一次精神上的洗礼,“‘月上东山’是我走进(德阳)这座城捕捉到的最美意象,因为三线建设,德阳聚集了一群来自天南地北的创业者,他们眼里有光,心中有梦,脚下有根。写出属于他们的光与梦,也就扎实了我们自身的爱与根,致敬理想,致敬信仰,致敬奋斗者。”

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC