Loading… 手语版《冀图书讯》引发关注 让更多听障者享受阅读_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

手语版《冀图书讯》引发关注 让更多听障者享受阅读

2021-05-21 11:47 中国文化传媒网   

 

手语版《冀图书讯》引发关注 让更多听障者享受阅读

韩慈在整理图书田恬

近日,河北省图书馆微信公众号发布了一条特殊的书讯视频,引发社会强烈关注。视频中的讲解员用手语向读者朋友们介绍了河北省图书馆新近上架的图书,“我们这次新上架的图书一共3324册,包括文学、历史、地理、医学、艺术教育、自然科学、综合科普等15类图书。其中的《假如给我三天光明》我特别推荐,它2020年4月列入了教育部基础教育课程教材发展中心中小学生阅读指导目录。这本书给人以乐观向上的力量和从不放弃的勇气。”这位讲解员就是河北省图书馆借阅部馆员韩慈,同时也是一位听觉障碍人士。

谈到为什么要制作这样一个专门服务残疾群体的视频,河北省图书馆借阅部副主任田磊介绍说,韩慈在省图书馆工作有十年之久了,是图书馆的老员工,从她身上,我能感觉到韩慈很爱读书,阅读带给了她与众不同的快乐,一定有很多听觉障碍读者也有阅读的需求。我们要把这些群体请进图书馆,让图书为他们的生活打开一个新世界,韩慈自然就成为我们视频手语版的代言人了。

“视频推出以后,有不少听觉障碍读者来馆里点名要找韩慈服务。”在田磊看来,未来图书馆的工作服务需要精细分类,原来举办一个活动想的是为所有读者服务,但是读者里有年轻人、有小孩、有老人,也有残障人士,而且残障人士还有听觉障碍和视觉障碍之分,这就要求他们的工作向精细化、分众服务去发展。

《冀图书讯》手语版短视频受到不少关注,这也给了田磊一些信心。据他透露,目前最新的手语版书讯视频已经在制作中了。据田磊介绍,前期视频主要做图书介绍,推出频率会比较高,后期视频制作会慢慢转向对推荐图书的深度阅读,推出频率可能就没那么高了,“但是不管怎样,手语版的视频我们会一直做下去,通过新媒体手段把图书馆能够提供的服务层面不断扩大,让更多的残障读者走进图书馆,享受阅读之乐,引导、帮助他们亲近阅读,提升文化修养。只有这样,才能更好地实现和促进全民阅读,构建真正的书香社会。”

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ