Loading… 炎夏登场 民俗博物馆里话“小满”_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

炎夏登场 民俗博物馆里话“小满”

2021-05-22 13:40 中国文化传媒网   

 

炎夏登场 民俗博物馆里话“小满”

“昨夜玉盘沉大江,夜来忽梦荠麦香。”夏季的第二个节气“小满”,标志着天气渐渐由暖变热。5月21日,北京民俗博物馆《二十四节气—小满》伴着火热的炎夏正式登场。

民谚有:“小满暖洋洋,锄麦种杂粮。”小满时节,晴天抢收,雨天抢栽,可谓农事繁忙。情景表演《小满说事儿》《小满习俗》生动演绎了农民收获小春作物,全面栽插中稻的劳动场景。一首充满民俗元素的《采苦采苦》和小朋友们出神入化的表演《学堂小满说》将小满一候苦菜秀、二候靡草死、三候麦秋至的物候现象完美诠释。小满节气可谓“给点儿阳光就灿烂”,物至于此,小得盈满,麦类等夏熟作物籽粒开始饱满,《榨油歌》《榴花似火》等歌曲把夏季喜庆、欢快的丰收景象淋漓尽致的表现出来。此外,体现小满时节传统习俗的《车水谣》《缫丝乐》等表演还精彩再现了与人们生活密不可分的劳动生产景象。

炎夏登场 民俗博物馆里话“小满”

《二十四节气》大型系列民俗文化演出将二十四节气中所蕴含的传统民俗文化系统地展示出来,歌曲、舞蹈、情景表演,既描绘了春的希望、夏的热情,也包含着秋的收获和冬的沉淀。北京民俗博物馆将继续围绕中国的“节日、节气、节令”做好传统文化的活态传承工作,使二十四节气这一重要的文化遗产再现新活力。

炎夏登场 民俗博物馆里话“小满”

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ