Loading… 新编杭剧《结发缘》:打造新西湖爱情故事_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

新编杭剧《结发缘》:打造新西湖爱情故事

2021-05-23 16:25 中国文化传媒网   

5月19日晚,由浙江杭州西湖风景名胜区管理委员会、杭州西溪国家湿地公园管理委员会出品,杭州西湖风景名胜区岳庙管理处(连横纪念馆)制作,杭州西湖风景名胜区岳庙管理处(连横纪念馆)黄龙演艺中心演出的新编杭剧《结发缘》在杭州艺苑剧场首演。尽管天下着大雨,但剧场内依然座无虚席。两个小时的演出,观众的掌声不时响起,点赞声连连。

新编杭剧《结发缘》:打造新西湖爱情故事

创办于1988年的杭州黄龙越(杭)剧团,平均每年演出达1000多场次。“大量的演出,为剧团的演员积累了丰富的舞台实践经验,从《结发缘》也可以看出,演员都具有一定的实力,无论是主演孙建红、蔡婕,扮演底层杀猪夫妻的翁赛凤、叶利萍,还是更年轻一代的董双飞、余玉婵,她们在全剧中的表现可圈可点,都在努力让自己的表演能入情、入戏、入心。”原浙江省文化艺术研究院研究员朱为总说。

新编杭剧《结发缘》:打造新西湖爱情故事

剧照

“今天是中国旅游日,《结发缘》首演正当时。”步出剧场,浙江小百花越剧院的孙江海对记者说。该剧遵循中国写意戏剧的美学精神,不忘本体、守正创新,秉承“创造性转化、创新性发展”的创作理念,以再现与表现相交融的戏剧观构筑舞台演绎样式,以民间性与民俗化来演绎一段发生在杭州黄龙洞的动人爱情故事,有看点、有亮点。“意境盈然的舞台空间,新颖独特的艺术表演风格,使杭剧传统的非遗戏曲剧种得到活态传承,并取得了又一次成功。”

新编杭剧《结发缘》:打造新西湖爱情故事

剧照

新编杭剧《结发缘》:打造新西湖爱情故事

剧照

浙江经济广播电台主持人黎越也表示,穿过熙熙攘攘的杭州鼓楼街巷,不仅第一次知道有个杭州艺苑剧场,还在这里第一次欣赏了杭剧,第一次看戏曲看哭了!“用‘惊艳’来形容杭剧《结发缘》真不为过!演员技艺精湛,导演、编剧、舞美、群演……每个细节都堪称完美,杭剧代表着杭州这方土地上的一个精神印记。感谢该剧的全体演职人员将如博物馆宝藏般的杭剧认真呈现!感动的是还有这样一批艺术家在这里执着坚守!”黎越激动之情溢于言表。

《结发缘》讲述了一段发生在宋代的故事,一对夫妻因投缘而结发、因相疑而离弃、因反省而自立、因悔悟而自赎、因宽恕而重圆,倡导夫妻和美、家庭和睦,社会和谐、以古鉴今,弘扬社会主义核心价值观。该剧由国家一级编剧包朝赞、国家二级编剧张传强编剧,浙江省剧协导演艺术委员会常务副会长、国家一级导演倪东海导演,杭州黄龙越(杭)剧团演出。据悉,这部作品历经三年筹备、十余稿剧本修改,经过两个月时间的辛苦排练,终于华丽呈现在舞台上。

“排出一部新剧不容易,好多年轻观众看完剧后都说挺感动,这说明导演的意图达到了。”就职于浙江省文化和旅游厅的一位观众说。

新编杭剧《结发缘》:打造新西湖爱情故事

剧照

新编杭剧《结发缘》:打造新西湖爱情故事

剧照

诗人董佩伦兴致勃勃观看了演出,他说:“剧美、人美、舞美!把杭州美的元素都挖掘出来了,比如采茶舞、浓郁的南宋遗风、十里红妆婚嫁盛况等,这个剧特别有杭州特质。”

“2005年,被称为‘武林调’的杭剧入选浙江省首批非遗名录,是我们杭州特有的地方戏曲剧种,有着浓郁的地域文化特色,包括纯正的杭州方言、甜美的杭州滩簧、优雅的南宋遗风等,这些都在杭剧《结发缘》中得到了综合呈现,这部剧可以说是一次传统非遗戏曲剧种的精彩传承。特别是《结发缘》由杭州西湖风景名胜区管理委员会出品、黄龙演艺中心演出,应该说这也是一次文旅融合的创新实践。”杭州市戏剧家协会副主席、秘书长王姝萍说:“《结发缘》的主创实力强大,特别是导演倪东海在人物的构思和舞蹈的调度上都很有新意,创作手法能吸引观众眼球,主题鲜明、立意深刻,为老百姓所喜闻乐见。”

新编杭剧《结发缘》:打造新西湖爱情故事

剧照

新编杭剧《结发缘》:打造新西湖爱情故事

剧照

王姝萍还回忆起,七八年前包朝赞老师曾把这部戏的剧本初稿给她看过,尚记得那时的剧本名是《结发谣》。“当初读剧本时,我就流下了眼泪,能感受到这是一个情节跌宕、催人泪下、生动鲜活的好剧本。今天,观众看到的杭剧《结发缘》,讲述了一对夫妻喜怒哀乐、悲欢离合的经历,揭示了人性的弱点,抨击了‘封建贞洁观’,彰显了中国特色社会主义理论的世界观、人生观、价值观,为新时代的家庭和谐、社会稳定提供了正能量。”王姝萍说。

温州市瓯剧艺术研究院院长蔡晓秋是第一次看杭剧大戏,她说:“《结发缘》令人感到惊喜。文本剧情紧凑,导演构思巧妙,舞台呈现简洁唯美,演员表演富有激情。导演对舞台调度的精心设计,使每个角色都很有戏且出彩。一台好戏,观众喜欢看,就是硬道理!祝愿《结发缘》越演越好,成为经受得住舞台和观众考验的精品之作!”

导演倪东海表示,《结发缘》是用民俗性、民间性、民歌性演绎杭州西湖新的爱情故事,剧中表达了一对恋人与夫妻的多舛人生、双面人性,展现了南宋世俗风情,接地气、有温度、浓烟火,叩问人生,联接人类情感的共通点。“新编杭剧《结发缘》的首演,赢得了杭城观众的一片赞许,特别是受年轻观众的青睐与热捧,此为幸矣,古装戏的现代性,是戏曲要赢得当下观众的审美认同,在思想性、艺术性、观赏性上有机融合。探索与学习,我们永远在路上。”

新编杭剧《结发缘》:打造新西湖爱情故事

剧照

采访中,记者发现看过该剧的观众有一个共同感受:好看,震撼。对于戏曲新创剧目,《结发缘》无疑是成功的。“首演虽然落幕,但如何让这部戏走得更远,让文化和旅游真正落地,让《结发缘》根深叶茂,甚至成为一个热门IP,我们愿和主创团队一起让‘她’更火更精彩!”《越剧之家》微信平台负责人朱望华说。

杭州腔、杭州调、杭州戏,清丽雅致,浓妆淡抹。《结发缘》以杭剧的魅力,讲好了杭州故事,让乡愁、乡音、乡情四海联结,圆缘民俗文化五湖传播。“我们要从原创杭剧大戏《结发缘》再起步,为杭城的文旅融合、西湖文化的增光添彩而努力。”杭州黄龙演艺中心主任兼杭州黄龙越(杭)剧团团长孙建红说。

“怀揣着传承弘扬非遗文化、发展振兴杭剧的初心与使命,我们精心编排了《结发缘》,努力将其打造成庆祝建党100周年和西湖申遗十周年的文化精品。希望通过这部剧展现杭剧魅力,让濒于失传的杭剧绽放异彩,重现生机与活力。”岳庙管理处党委书记、主任刘洁如是说。

目前,《结发缘》已被列为2020年度杭州市文艺精品工程扶持项目、最“艺”是杭州——2021“西湖之春”艺术节展演剧目、西湖申遗成功十周年献礼剧目。

文中图片由杭州黄龙越(杭)剧团提供

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC