Loading… 赴一场1300年之“约” ——千年唐蕃古道·多彩高原自驾(上篇)_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

赴一场1300年之“约” ——千年唐蕃古道·多彩高原自驾(上篇)

2021-05-25 20:34 中国文化传媒网   

5月的风,6月的雨,日日夜夜间透着夏日的气息、夏季的静旎。有风有雨的季节,就想来一次说就走的旅行。人生至少要有两次冲动,一次奋不顾身的爱情,一次说走就走的旅行。在最好的年华,去一个很遥远的地方,有一个可以牵手同行的朋友。

有的旅行是为了拓宽眼界,浏览风景名胜;有的旅行是为了体验生活,感悟人生;有的旅行是为了寻找逝去的年华,重温青春的惆怅;而有的旅行是释放负面情绪,换个心情,轻装上阵……

很想去祖国的大西北,想去青海西宁、玉树,西藏林芝,又因朋友一路骑行到过西藏拉萨,所以更想去神秘的拉萨。“开着我心爱的小车车,去自由游览祖国的大好山海,妙哉!”

赴一场1300年之“约” ——千年唐蕃古道·多彩高原自驾(上篇)

所需时长:12天

行程路线:西宁——日月山——龙羊峡——玉树——囊谦——类乌齐——昌都——邦达——八宿——然乌——波密——鲁朗——林芝——巴松措——米拉山口——日多——拉萨

之所以选择这样的一个自驾路线,是因为它有着非常的意义。唐贞观八年(634年),松赞干布遣使出使唐朝,唐太宗谴行人冯德遐出使吐蕃。颂赞干部得知突厥和吐谷浑都迎娶了唐朝公主为妃,便再次派遣人来到唐朝,提出要迎娶一位唐朝公主……贞观15年(641)正月十五,唐太宗将文成公主下嫁松赞干布,诏令江夏王李道宗持节护送。文成公主在唐送亲使江夏王太宗族弟李道宗和吐蕃迎亲专使禄东赞的伴随下前往吐蕃。文成公主一行从长安出发,途经西宁,翻日月山,长途跋涉到达拉萨。

而今天这条线路也被世人称为“唐蕃古道”。唐蕃古道(今天的214国道)逶迤在青藏雪域高原,唐文成公主远嫁吐蕃松赞干布在此留下了历史的足迹。也见证了1300多年来汉藏民族团结友好和经济文化的交流。“唐蕃古道”与“茶马古道”和“丝绸之路”齐名,是唐以来中原内地经青海、西藏沟通尼泊尔和西藏的重要通路。史诗般的千年古道,已经沧海桑田,日新月异。至今依然承载着民族团结,促进社会进步和维护国家统一的责任。

赴一场1300年之“约” ——千年唐蕃古道·多彩高原自驾(上篇)

DAY1:西宁 一个让人向往的地方

西宁地处中国西北地区、青海省东部、湟水中游河谷盆地,是青藏高原的东方门户,古“丝绸之路”南路和“唐蕃古道”的必经之地,自古就是西北交通要道和军事重地,素有“西海锁钥”、海藏咽喉之称,是世界高海拔城市之一。它历史文化渊源流长,有着得天独厚的自然资源,绚丽多彩的民俗风情,是青藏高原一颗璀璨的明珠,取“西陲安宁”之意,是一个让人向往的地方。

第一天,驾驶私家车前往西宁酒店办理入住,因为西宁不仅是本次行程的出发地,也是众多人心之向往的地方。

DAY2:西宁——日月山——龙羊峡

早上从西宁出发,前往日月山和龙羊峡,途经京藏高速、连共线。

日月山,因其地理位置独特,有着重要的历史地位,早在汉、魏、晋以致隋、唐等朝代,就是中原王朝辖区的前哨和屏障,因此有“西海屏风”“草原门户”之称。

此外,它还划分了农耕文明与游牧文明。日月上的东侧为青海农业区,阡陌良田,一排塞上江南风光;西侧则为一望无际的牧场草原,草原辽阔,牛羊成群,一幅塞外景色。

传说,唐朝文成公主远嫁松赞干布时曾路过此地。在峰顶文成公主翘首西望,远离家乡的愁思油然而生,不禁取出临行时皇后所赐“日月宝镜”观看,镜中顿时现出长安的迷人景色。

文成公主悲喜交加,不慎失手把“日月宝镜”摔成两半,正好落在两个小山包上,东边的半块朝西,映著落日的余辉,西边的半块朝东,照着初升的月光,日月山由此得名。

此时的日月山秀丽多姿,白云绕绕,一幅多彩画卷,让人留恋不舍离开。

如果说日月山是一幅画卷,那么,龙羊峡则是与“传奇”的一次惊喜的相遇。龙羊峡长40公里,黄河在其中穿越,河谷有9公里宽。在河谷的两岸,一边是起伏峻险的茶纳山,一边是连绵不断的莽原,中间则是一片宽阔平坦、肥沃丰腴的盆地,从而使整个峡谷成了一个巨大的天然库区。

在这里停留的时间较长,先后去了位于龙羊文化体验区的龙羊湖、龙羊大峡谷、土林地址公园、当家寺,甚至还将晚上的住宿也安排在了龙羊峡。

半天下来,收获满满,因为是首次来到这里,不断刷新认知,依托龙羊峡大坝而建的龙羊湖景区内,水、城、人、静层次分明,真可谓“象外之象,景外之景”;连绵50多公里的龙羊峡土林国家地质公园,山脊明暗交错,色调赤红,生动而绚丽,给人一种原始、粗犷之美。

赴一场1300年之“约” ——千年唐蕃古道·多彩高原自驾(上篇)

DAY3:龙羊峡——兴海

兴海,最早起源于雅鲁藏布江流域的一个农业部落。两汉时属于西羌人的一支,7世纪赞普松赞干布建立王朝,唐宋称为“吐蕃”。

来到的兴海,怎能不到黄河峡谷。兴海县的黄河峡谷具有独特高原气候,峡谷很深,水流很急,是黄河流域最长最深、景观组合丰富、原始面貌保持较好的V字型峡谷段。

除此之外,驾车兴海的另一因素是因这里有赛宗山。远远望去,赛宗山酷似一头饮水巨象,象鼻下垂于赛宗寺前切莫沟中,山上沟壑纵横,洞窟遍布,苍松古柏,葱茏秀丽,有许多充满神秘色彩的地名。据说,每逢藏历猴年,数以千计的信教群众从各地来此朝拜、砖山,规模宏大。

既然来到了藏区,藏族美食岂能错过。为了品尝地道的美食,特意选择在兴海住上一晚。糌粑、青稞酒、酥油茶……特别是足玛米饭,回味无穷。

DAY4-5:兴海——玉树

行程的第4天,终于要到玉树了,一路心生雀跃。玉树有很多好玩的地方,早在出发前就做了功课:有名扬藏区的玉树歌舞和神秘的唐蕃古道;有闻名遐迩的文成公主庙和众多教派的藏传佛教寺院;有世界之最的新寨加那嘛呢石堆和岗察寺殿内高达25米的宗喀巴坐佛铜像;有黑颈鹤的故乡隆宝滩国家级自然保护区和比较完整保留原始面貌的可可西里野生动物保护区等等。

由于是跟队行驶,先是到了通天河。眼前的通天河景象还是非常振奋人心的,全长800千米的通天河穿行于唐古拉山脉和昆仑山脉的宽谷之中,曲折蜿蜒。当车队驶向文成公主庙时,远远望去,山坡上“玉树千年 唐蕃古道”几个大字便会映入眼帘,不久之后便抵达文成公主庙。相传,文成公主庙是唐代藏民为纪念文成公主而建,藏式建筑的文成公主庙紧贴百丈悬崖,风景幽静,金光闪闪的屋顶光芒四射。庙四周所有的悬崖和面积较大的石头上都刻着数不清的藏经。1300多年来,这儿都是一年四季香火从不间断,酥油灯昼夜常明,前来朝拜的藏汉群众络绎不绝,亲如一家。

因玉树好玩的地方太多了,每个地方都想去逛上一逛,所以可以在玉树多逗留了一天,玩得尽兴,玩得深入!

赴一场1300年之“约” ——千年唐蕃古道·多彩高原自驾(上篇)

DAY6:玉树——囊谦

囊谦,一个让自己意外的县城。“囊谦”意为“内大相”,是吐蕃时期的职官名称。据《囊谦王世系谱》记载:珠氏家族的后裔直哇阿路携其家眷及部分属民由今四川甘孜藏族自治州康定折多山一带迁入玉树南部,据说其祖先吉乎·祜隆荣布曾担任过内地某王朝的内大臣,为纪念祖先的荣耀,遂以“囊谦”作为部落名称。其实,对于囊谦并没有多余的期待,但来到这里,真是意外的收获。

景观独特,吉曲河穿峡谷奔流而出,怪石嶙峋的囊谦县然察大峡谷;传说在公元700多年前,莲花生大师曾在囊谦县香达镇魔修行,由著名高僧嘎尔当巴秋登在此创建了嘎尔寺;以及地形复杂,沼泽遍野,牧草肥美,珍禽异兽的欢聚之地的群果扎西滩。都是一次意外的相逢。

行程过半,领略山河之美的同时,也让人对接下来的行程充满期待!

(中国旅游集团中旅旅行供图)

 

责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH