Loading… 看见文物 | 意外的艺术 却贵若星辰_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
看见文物 | 意外的艺术 却贵若星辰
中国文化传媒网    2021-05-28 10:59

宋代是我国陶瓷业发展史上的一个辉煌的时代。

南宋官窑,开始于隆兴十三年,是由皇家自己投资,并由宫廷内务府的窑务机构主持建立的制瓷窑场。

南宋官窑瓷的釉色主要是粉青色。依色谱的颜色分,是极浅的蓝绿色。但也有以灰色绿色、黄绿色色调为主的。南宋官窑瓷具有良好的乳浊性和釉层丰厚的多次釉,在质感上追求璞玉的效果。

因南宋官窑的釉极厚,故便有“原釉薄胎”之说法。

南宋官窑瓷多有纹片,釉面出现的纹片原是一种缺陷,它由于制作过程中工艺处理不当,胎釉膨胀系数相差过大,使釉面发生裂纹。但古代的能工巧匠巧妙地利用了这种缺陷美,作为装饰瓷釉的特殊手段,使这种釉面纹路通过工艺的调整,控制裂纹的大小和疏密,形成纹片碎路。经过人工染色,从而达到所谓'金丝铁线'的艺术效果。

看见文物 | 意外的艺术 却贵若星辰

路雪

这件现藏于台北故宫博物院的青瓷弦纹樽形仿汉铜樽,圆口窄折沿,筒形深腹,平底,下承三足,底部有12个支钉。汝窑、定窑等窑口都有烧制,在北京故宫和大英博物馆都有该器形的汝窑存世整器,体现出南宋官窑承袭北宋汝窑的烧制背景。

该器全高14.9厘米,口径23.8厘米,底径22.9厘米。胎骨厚重,内外饰浓釉,呈青色绿,器外满布冰裂纹。

所谓“冰裂纹”者,如同冰糖、云母一般,层层而下,多角形的开片,显白色的纹路,是南宋官窑瓷中较为特殊的一种纹片。

官窑瓷器以小型器为多见,体积不大。但是它所表现出的庄重、典雅、神秘的独特艺术风格,却影响深远。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告