Loading… 电视剧《温暖的味道》开播 实力演绎乡村振兴_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

电视剧《温暖的味道》开播 实力演绎乡村振兴

2021-05-18 17:39 中国文化传媒网   

日前,电视剧《温暖的味道》在北京举办媒体看片会。该剧确定于5月17日晚20:00点登陆湖南卫视金鹰独播剧场,当日晚22:00点芒果TV全网独播。

《温暖的味道》讲述了由靳东饰演的报社副主编孙光明上任后石沟村“第一书记”后,见招拆招化解了诸多难题,并带领村民解决了一个又一个棘手事件,在这一过程中,孙光明自己也收获了个人的再次成长。看片会现场,主演李乃文、吴越连线媒体记者,并分享了拍摄中的点点滴滴,1个多小时的看片全程笑点不断,剧集清新的叙事风格和养眼的画面呈现也令媒体耳目一新,其温暖治愈的现实主义创作底色极具亲和力。

电视剧《温暖的味道》开播 实力演绎乡村振兴

据悉,该剧主创阵容强大,不仅邀请到著名导演李云亮倾力加盟,制片人靖雷与编剧谷凯都有丰富的田园剧创作经验,两人的再次强强联合也相当令人期待。演员阵容方面,剧集汇聚了众多实力派演员加盟。靳东饰演的孙光明本是报社副主编和并拥有一手令人惊艳得厨艺,此番化身“第一书记”后,首次试水基层工作的孙光明虽然一度“水土不服”,但却能够带领后石沟村村民不断解决问题,堪称“上得厅堂下得厨房”的“宝藏书记”。演员李乃文则一改过往观众熟悉的文艺气质,此次变身坐拥不菲财富,仍旧心细家乡沃土的海归企业家张子灏,他与靳东从不打不相识到愿意投身田园建设,两人的“互怼”兄弟情成为该剧一大看点;而青年演员毛晓慧饰演的徐唯一则是一位网络主播,作为当下关注度极高的新职业类型,她既给村里制造了不大不小的麻烦,又灵活使用网络直播的特点为村子的发展作出了贡献,从这一角色身上折射出的关于网络直播产业的讨论,极具话题性;气质知性的演员吴越在剧情中也迎来形象大颠覆,不仅是村中性格泼辣的妇女干部,更是在合作社中挑大梁的“煎饼一姐”。

看片会现场,作为演员代表,演员李乃文与现场媒体进行了连线交流,作为本剧中想要“承包了整个村子”的传奇企业家,李乃文饰演的张子灏是一位年轻有为的青年才俊。首集中,张子灏就是“毒蔬菜”事件的苦主,也因此开始与后石沟村结下不解之缘,采访中李乃文坦言,“自己生活中对农村的了解比较少,不过身边有一些从农村来的孩子,从他们身上可以看到咱们农村的变化是天翻地覆的。通过这次拍摄经验,更让我感到,农村人炙热的情感是很多城市人没有的。”剧中,张子灏投资了后石沟村的生态农业,深入农村生活后,这段生活经验也让张子灏收获了个人的成长。谈及与靳东的再次合作,李乃文也表示两人默契十足,磨合期为零,在信任的基础上合作,会碰撞出更多的火花,不过与之前很多作品中“哥俩好”的定位不同,这次李乃文和靳东的关系是“相爱相杀”:“以前好得跟什么似的,这次互相看不上对方,中间发生了很多好玩的事儿。”李乃文还调皮地表示“非常喜欢这个主创团队,而且合作之前就和靳东先通过气,我们这回又是一次‘故意的合作’”。

电视剧《温暖的味道》开播 实力演绎乡村振兴

作为《温暖的味道》中后石沟村煎饼产业的带头人,吴越饰演的刘海棠堪称村中“女强人”,不仅将铁锅、铁铲舞得游刃有余,农村发展中的女性力量也令人不容忽视。此前,吴越的都会女性形象可谓深入人心,吴越此次化身“煎饼一姐”,形象的颠覆也让现场媒体非常惊喜,连线采访中,吴越坦言,自己上一次演农村戏还是在大学时期,这次也是自己毕业后第一次演一个这么接地气的中年农村妇女形象,为了尽量贴近人物,吴越不仅特别学习了一下怎么摊煎饼,在造型上也主动要求下沉,“无论演田园剧还是农村剧,我的方言本身就很吃亏,所以就需要改造我的造型,一开始我在剧中比较优雅,后来才改得更接地一些。”由于该剧是在青岛的一个乡村取景,田园的惬意生活让很多演员都产生了“度假式拍戏”的感受,吴越希望这部戏能够唤起观众对于“村庄”和“家乡”的美好向往。近年来,田园题材电视剧的热度逐渐升温,如何在同质化题材中突出重围,创作者都在不断尝试。作为一部以乡村振兴为主线,体现田园风光美食美景的现实题材剧集,《温暖的味道》一开场即悬念不断,矛盾冲突令剧情充满张力,同时,轻喜剧的明快风格也令观众忍俊不禁。看片会上,多家媒体对该剧的创新探索给予了肯定,认为其群像化的人物塑造没有为了戏剧性而走向极端化,剧集平和质朴的调性舒缓了当代都市人的压力。

(图片由主办方提供)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC