Loading… 吸引物与目的地,对古北水镇的再认识_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

吸引物与目的地,对古北水镇的再认识

2021-05-19 16:40 中国文化传媒网   

吸引物与目的地,是老调重弹。40多年以前,中国旅游刚刚开始的时候,这两个词汇就进入旅游,吸引物是发展旅游的基础,根本在于差异化,吸引物越独特,越多,吸引力越大。而吸引物的集合则形成旅游目的地。40多年过来,我们也创造了很多新说法,网红不就是吸引物吗?全域旅游不就是目的地吗?遗憾的是,现在大家都忙于创造新说法,却忘了根本。

古北水镇,是近些年冒出来的新型旅游目的地。南乌镇,北古北,成为行业的关注点。很自然,也成为焦点。又纳入上市公司体系,透明度高,行业的不同认识,资本市场的不同认识,争议也大,是必然的也不重要。争议只是看法而已,当然,这些看法背后都会有利益,竞争对手做局,新媒体搭车,自媒体傍大款,等等,令人齿冷。所以,需要对古北水镇再认识。

吸引物与目的地,对古北水镇的再认识

怎么看

首先,古北水镇是一个景区,但是又超越了景区,山水齐胜,文化浓郁,是复合性的。其次,古北水镇是一个度假区,同样也超越了度假区,内容丰富,各种元素都具备。第三,古北水镇是一个商务区,大把的商务会议在此举办,商务活动兴旺,但是又不同于城市的中心商务区,具有独特的感受。第四,古北水镇是一个文化区,历史文化,营盘文化,山地文化,民俗文化,近代文化,聚集一体。所以,古北水镇最终是一个旅游目的地,容纳各种各样的吸引物,用一个简单的定位是无法看明白的,用一种单一的格局来分析也无法清楚。

在古北水镇还是工地状态的时候,我就去过,当时的感受是,长城风貌,山西格局,浙江工艺,北京元素。从山西河北收了两百多栋老房子,依次复建。一个鸳鸯湖水库,形成水系,也构造了水镇的格局,在缺水的北方,又是山区,绝对是创举。浙江的工艺就是精细,建筑,桥梁,道路,处处原生,处处精细。

吸引物与目的地,对古北水镇的再认识

最近刚刚去了一次,发点现场观感。

看古北水镇之夜,建筑高低错落,街巷曲曲弯弯,拱桥水面相映,游人三三两两,明月高悬,古塔矗立,长城勾线,古今勾连。

古北水镇四合院,一夜睡眠得安宁。早起,一树樱花繁茂,瓦上已经长草,如同文物,已经包浆。蓝天白云,好天气。从从容容,好心情。

古北水镇司马小烧,进去以前以为就是比划比划,文君当垆,后来发现是一个正经的烧锅。全套工艺,烧酒储存,还有不少回头客,专好这一口。品一杯,绵软悠长,55度,一路留香。

古北水镇染坊,也是一个实打实的地方,各种染擷技术,满院布匹挂出,很像电影场景,卖传统布匹,卖染布过程,卖参与动手,小女孩尤其喜欢。

水镇之水,不弱江南。在北京的山区,能做出这样的效果,不能不赞叹。技术复杂,水流弯弯,水量充沛,水体清澈,小船荡荡。忘乎所以。山间长城剧场,露天建设,很有古希腊的感觉。放眼就是司马台长城,晚上看表演,闲时看星空,是个好作品。古北水镇山顶教堂,是孩子们的打卡之地。文化融合,与人为善。上可见长城蜿蜒,下可见水镇全貌。可笑的是,居然有极左人士愤怒,这里怎么能搞宗教活动?我只看到祖国的大好河山,只感受到孩子们的欢欣快乐。

吸引物与目的地,对古北水镇的再认识

古北水镇函谷山庄,不是陈向宏的传统风格,感觉是北欧,建筑简洁,线条直接,山风飒飒,小溪潺潺。喝茶小憩,看山里的天,孩子的脸,忽晴忽雨,不想离开。一个精品酒店群,函谷山庄再进去,是美国风格的念城酒店,之后是藏式建筑的火塘酒店。都在山谷之中,对应不同客群,形成度假之地。

看完酒店看客栈,小院,大炕,京郊,可以土,必须好玩。温泉池,一堆人泡脚;沿途各种小吃。吃喝玩乐在古北水镇,人间烟火处处感受。洋要洋到家,土就土掉渣。不同环境,不同要求,不违和。

中午在威廉酒店吃饭,密云历史上第一个传教士,德国猪手,鲜酿啤酒,谈思路。最终的感觉是古北水镇,独特生活。

市场导向

时代在变化,旅游行为也在变化,不同年龄,不同阶层,不同阅历,追求都有所不同。

吸引物与目的地,对古北水镇的再认识

第一是旅游行为类型:

眼界型观光,乡村型休闲,享受型度假,撒欢型乐园,撒野型户外,自虐型特种。

第二是旅游消费阶段:

多不多,贵不贵,好不好,对不对,值不值,红不红,绝不绝,炫不炫。

第三,卖什么?

作为一个复合型的旅游目的地,古北水镇应当说对应了所有的需求,既包括各个阶段,也包括各个层面。

卖长城,卖星空,卖美食,卖深眠;

卖环境,卖气候,卖户外,卖活动;

卖文化,卖体验,卖差异,卖生活。

发展阶段

古北水镇占地9平方公里,核心区4500亩,2家综合性酒店,10家精品酒店,28家客栈,1600多间客房。商家60多家。分为自营,合作,租赁三种。收入结构门票占40,住宿餐饮占50,商业娱乐占10。从收入结构来看,尚不理想。2014年开业,2017年接待275万人,达到高峰,之后稳定。2020年疫情影响,116万人,营收下降30%,在雪崩式的世界旅游形势之下,这还算是好形势。2021年开始恢复,“五一”形成高峰。

这只是简单描述,此次考察之后,有几个突出感受。

吸引物与目的地,对古北水镇的再认识

第一,酒店吸引物化,景区目的地化。已是普遍性的,无论是酒店还是客栈,本身都形成了吸引物。而一个目的地的形成,自身经营溢出,形成外部效应,成为最突出的特点。一是吸收当地居民就业,形成利益共赢。二是借助目的地,形成全面升值。三是提升当地品牌,形成目的地的放大效应。

第二,精细化,主题化。在古北水镇,精细化随处可以感受。到底是浙江人,对精细的追求,在北方难以想象。哪怕是北京,只有宫廷和宅院,才能感受到。郊野山区,习惯粗放,古北水镇带了一个好头。主题化,则体现在各个项目上,每一个主题之后都是文化的深化。三是管理成体系,规范为基,统一配料,统一排房,制止拉客。这是乌镇的经验,在这里同样有效。

第三,复合性。内容为王,资源挖掘。一年四季,春花夏水秋叶冬雪,一天24小时,夜灯夜戏夜玩夜长城,都有内容,都形成吸引力。在一个目的地内部的各类产品,分工是根本,差异是方向。

第四,从发展阶段来看,古北水镇已经是一个比较成熟的目的地。一般来说,一个旅游产品刚刚开张的时候可能形成爆款,如果没有达到,基本就没戏了。然而,从开始的节节攀升到稳定,乃至一定程度的下滑,是必然的过程。如果永远增长,那就要问一句,有极限吗?显然是违背规律的。但是,追求长红,达到稳定,是真正的目标。旅游产品的经营要对应旅游者的需求,而不能对应资本的贪欲。

吸引物与目的地,对古北水镇的再认识
吸引物与目的地,对古北水镇的再认识

任何一个旅游目的地都有长有短,需要长短相较,扬长避短,化短为长。现在,古北水镇真正的短板在大交通,区位短板是永恒的,交通改善则可以改变一些。此次去古北水镇,从延庆过去,以为不远,实际要绕,2个半小时才到。平时从城里去,也大体上是这个时间。所以,多数人还是自己开车,或者是集体活动,这就遏制了相当多的客源。所以,自然性的山水揽胜,文化性的休闲度假,商务性的活动聚集,成为重中之重。散客尤其是外地散客,短期内还难以吸引。但是,供给适应需求,供给也创造需求,古北水镇后劲犹在,吸引力越来越强,作为一个新兴的旅游目的地已过去,成为一个新型的旅游目的地前景在望。

(图片来源于古北水镇旅游微信公众号)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC